|
13.07.2017 | 10:52
3002

Алматинцам, имеющим долги по коммунальным платежам, запретят брать кредиты

Алматинцам, имеющим долги по коммунальным платежам, запретят брать кредиты

Некоторые алматинцы не смогут оформить кредиты. Такое ограничение коснется тех, кто имеет задолженность по коммунальным платежам. Впрочем, тепловики активно предпринимают меры для возврата долгов. Каждый день поставщики «отрезают» около 60 объектов. Только с начала этого месяца без горячей воды остались порядка 300 семей. Накануне сотрудники Алматинских тепловых сетей посетили жилой комплекс «Керемет».

С начала месяца почти 300 объектов отключены от подачи горячей воды. А через два месяца должники не смогут оформить кредит. К таким мерам тепловики вынуждены прибегнуть из-за миллионных счетов, которые потребители не спешат погашать.

 «При выдаче кредитов будет рассматриваться способность по оплате за коммунальные услуги, то есть если элементарно не может оплатить за коммунальные услуги, то значит риски по возврату кредитов могут возникнуть», - сообщил начальник Управления по реализации тепловой энергии ТОО «АлТС» Махамбет Жанузаков.

Жители этого, можно сказать, элитного комплекса «Керемет», задолжали тепловикам более пяти миллионов тенге. Потребителей не раз предупреждали о накопленных счетах и растущих пени. О том, что их ждет за неуплату - тоже говорили. Однако с погашением долгов, видимо никто не торопится. У каждого есть свое оправдание.

Избежать отключения горячей воды должникам все же можно. Алматинские тепловые сети предлагают оплатить счета в рассрочку. Для этого потребитель должен заключить с поставщиком соглашение и выплачивать сумму частями, при этом начисление пени будет остановлено. С начала года с просьбой о перерасчете обратились более 300 горожан и 550 юридических лиц.

 «Наши юристы будут передавать досудебные претензии, будут предъявлять в суд, составлять материалы, чтобы через суд им выставлять аресты, запрещать выезды за границу», - рассказал начальник сектора Восток ТОО «АлТС» Нурлан Маглумбеков.

С начала года алматинцы задолжали за горячую воду и отопление около 660 миллионов тенге. В судебном порядке рассматриваются три с половиной тысячи исков, из них свыше двух тысяч удовлетворены в пользу поставщика.

Амина Абдрахманова, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы»

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями