|
21.07.2017 | 12:41
1772

Алматы обязался устранить эпидемию ВИЧ-инфекций и СПИДа к 2030 году

Алматы обязался устранить эпидемию ВИЧ-инфекций и СПИДа к 2030 году

Алматы обязался устранить эпидемию ВИЧ-инфекций и СПИДа к 2030 году, подписав парижскую декларацию. Это специальная программа с конкретными задачами - в первую очередь снизить число смертей и заражений. Свыше 70 крупных городов мира подписали этот документ.

 «Например, в Европе эти показатели почти достигнуты и там эпидемия остановлена, к сожалению, пока в Казахстане имеется рост новых случаев, но не такой интенсивный как в России, но тем не менее и его надо ликвидировать», - сказал директор объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДУ в РК Александр Голиусов.   

Несмотря на все усилия в Казахстане растет число больных СПИДОМ. Всего сейчас в Алматы 2,5 тысячи пациентов. Все они охвачены антиретровирусной терапией. Есть и достижение - почти все женщины с таким диагнозом рожают здоровых детей.

 «Благодаря помощи по линии ООН, «Юнейд» и «Юнисеф» новый способ закупки лекарства в Казахстан сделают. Всего лишь три года назад несколько тысяч долларов на одного пациента на год тратилось, сейчас эта стоимость снижена до минимума, поэтому если мы раньше не могли сказать, чтобы немедленно приходил лечиться. Сейчас это лечение доступно всем», - сообщила региональный директор UNAIDS в странах восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана.
Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

В СТАТЬЕ

СПИД ВИЧ
Новости партнеров

Прямой эфир