|
Архив
10.07.2017 | 10:44

Американские специалисты помогают казахстанским кинологам в обучении собак

Американские специалисты помогают казахстанским кинологам в обучении собак

Четвероногие герои следующего репортажа в случае чего способны прокормить себя сами и расследовать самое запутанное дело. Наших служебных псов учат искать наркотики и контрабандные товары. Причём учат с помощью специалистов из США.

Немецкие и бельгийские овчарки, лабрадоры и ротвейлеры, вот они - четвероногие стражи порядка. У каждого пса своя специализация. Кто-то ищет наркотики или контрабандный товар, другим нет равных в розыске и задержании преступников.

Собаке по кличке Церий потребовалось не больше 15 секунд, чтобы найти контрабандный товар. Такой результат, по словам кинологов, достигается благодаря усиленным тренировкам и тесному взаимодействию человека с животным.

Острый нюх четвероногого напарника никогда не подводил, говорит Абай Кадыров. В паре с бельгийской овчаркой он работает 3 года. В поиске контрабандного товара этому дуэту нет равных.

 «Самое сложное - выбрать собаку. Если характер кинолога спокойный, то собака должна быть шустрее, и наоборот, если собака гиперактивная, то нужно, чтобы человек сохранял самообладание. Кинолог должен всегда чувствовать и понимать собаку, а собака с полуслова понимать хозяина. Когда между нами возникает такой контакт, тогда работа будет эффективной. Для этого нужны каждодневные многочасовые тренировки», - рассказал ведущий специалист кинологической службы Департамента госдоходов по Жамбылской области Абай Кадыров.

Помимо ежедневного кропотливого труда кинологи стремятся перенимать опыт зарубежных коллег. В течение нескольких месяцев специалисты из США делились секретами по подготовке служебных собак. Основное направление - поиск наркотиков и рогов сайги.

 «Мы брали маленький кусочек бумаги и пропитывали его запахом рогов сайгака. Затем эту бумагу мы прятали в маленьком отверстии на тренировочной стене. Таким образом мы обучили собак находить контрабандный товар в минимальном количестве в любом месте», - сообщил инструктор кинологического центра Makor K9 (США) Марк Рисполи.

 «Инструктора имели опыт в полиции Соединенных Штатов Америки, которые готовили не только для центральной Азии, но и в Афганистан собак. Также их методика немножко отличается от нашей. Принцип все один и тот же - на игре. Но сама тактика применения - немножко есть отличия. Интересные моменты мы взяли себе на вооружение», - сказал руководитель кинологического центра Комитета госдоходов Минфина РК Рысбек Смаков.

В настоящее время в кинологическом центре Комитета госдоходов служат 46 собак. Каждый пёс здесь на вес золота, признаются служащие. Ведь собачий нюх по-прежнему готов дать фору любой современной технике.

Ернур Досжанов, Влад Шишко, ТК «Алматы»