|
Архив
15.09.2018 | 17:00

Архитекторы рассказали об истории строительства уникальных зданий Алматы

Архитекторы рассказали об истории строительства уникальных зданий Алматы

Как застраивался Алматы? На этот вопрос может наглядно ответить карта города 50-х годов, оригинал которой сохранился в музее.


Строительный бум в Алматы пришёлся на 60-е-70-е годы. Именно тогда и появились знаковые и исторические здания, как гостиница "Казахстан",  Дворец республики, Дворец школьников, Национальная библиотека Казахстана. Алматы считался красивейшим городом Советского Союза. Как его проектировали и строили, как создавались шедевры модернизма и классики, мы решили вспомнить сегодня.  

Советский архитектор, учёный Алмас Ордабаев бережно хранит эскизы своих проектов - новой площади, дома учёных, микрорайона «Самал». Команда молодых архитекторов смело бралась за дело, несмотря на дефицит материалов и бюрократические препоны. Объекты дороже пяти миллионов рублей тогда необходимо было согласовывать с Москвой. И не все творческие задумки могли осуществиться.

«Научились каким-то образом обходить эти вещи, каждый объект разбивали на целый ряд объектов, который был не дороже пяти миллионов рублей. И вот поэтому вот эту площадь, благоустройство, вот эту гигантскую территорию, с фонтанами и так далее мы разбили на 20 объектов и в Москву не ездили, и делали всё сами», - сказал почётный архитектор Казахстана Алмас Ордабаев.

Строительный бум в Казахстане пришёлся на 60-70-е годы, именно в это время появились Дворец республики, национальная библиотека имени Пушкина, спорткомплекс "Медеу", цирк, административные здания и современные жилые комплексы.        

Ещё один символ Алматы-гостиница «Казахстан». В ней 26 этажей, а высота здания составляет 102 метра. Больше трех десятков лет здание гостиницы считалось самым высоким в Алматы. И только в 2008 году появился небоскрёб, который побил её рекорд.

Современные архитектурные решения украсили город и прославили его на всю большую страну, определив символом советcкого модернизма. Перед архитекторами стояла задача -  сделать столицу прежде комфортной для людей.

«Центральная ось, которая проходит по улице Байсеитовой, она была заложена в генеральном плане ещё в 30-е годы. Именно она была заложена как пешеходная, такая очень приятная зелёная, тенистая улица, и вот эта ось, она и продолжается по сей день. На этой оси стоит здание акимата, ранее которое проектировалось как здание ЦК компартии Казахстана. И по планам развития города в дальнейшем уже, в конце 20-века, предполагалось что эта ось будет развиваться дальше, ближе к горам», -.отметил почётный архитектор Казахстана Алмас Ордабаев.

В музее Алматы есть ценный экспонат - оригинал карты города50-х годов. Проектирование было поручено институту «Ленгипрогор». Детально разрабатывалась застройка центра, теперь уже старого. Его связь с районами, которые присоединились.

«Площадь города сейчас у нас около 7 тысяч квадратных метров, а в то время она занимала всего 22 гектара. Население города составляла 270 тысяч человек, т.е это, вот, показывает реальную динамику, как город развивался», - сообщила сотрудник музея Алматы Найля Чулакова.

На этих фото старая Алма-Ата. Выставку так и назвали "Открытый архив". Примечательно, что она проходит в кинотеатре "Целинный". Он был построен в 64-м году, а реставрация завершится к 2020. Тогда здесь будет создан первый центр современной культуры.  

 «Старая архитектура во всем мире, архитектура 60-х-80-х массово уничтожается, в случае Алматы- эта архитектура выглядит её особенностью. Её изюминкой. И для нас представляется очень важным, наверное, постараться переосмыслить её новое назначение, её новую функцию на примере кинотеатра «Целинный»,- заметила руководитель проекта «Центр современной культуры «Целинный» Джамиля Нуркалиева.

С горы Коктобе Алматы виден как на ладони - гармонично переплелись в нём современная и советская архитектура. Город дышит будущим и сохраняет прошлое. И в каждом его строении, каждом сквере и каждой улице есть ностальгия и любовь.

Салтанат Шорай, Рашид Шукуралиев, Влад Шишко и Нуржан Оразбеков, ТК «Алматы»   

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ