|
Архив
22.08.2018 | 18:31

Асет Исекешев объяснил подтопления в Астане после ливня

Асет Исекешев объяснил подтопления в Астане после ливня

Аким Астаны Асет Исекешев доложил Премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву о предпринимаемых мерах при затоплениях улиц после дождей, передает МИА «Казинформ».

Градоначальник сообщил, что в городе есть сложные участки, где происходят подтопления.

«Это улица Акбулак, проспект Момышулы, куда идет сток с больших действующих территорий, проспект Аблайхана, микрорайон «Молодежный», Юго-Восток и новые быстро застраивающиеся территории - улицы Кошкарбаева, Тәуелсіздік, аллея «Мыңжылдық». Найдены сложные технические решения для двукратного увеличения стоков, разработан проект, который в 2019 году будет реализован. Таким образом, программа с учетом финансирования ведется ускоренными темпами. За эти три года основные вопросы будут решены», - рассказал аким на заседании Правительства. Как и о текущей непростой ситуации в городе.

«По данным Казгидромета, за 1,5 суток выпало 45 миллиметров осадков при месячной норме 29 миллиметров, то есть почти в полтора раза выше месячной нормы. В соответствии с действующими СНиПами, ливневые сети рассчитаны на 20 минут залпового дождя, после которых в течение 4 часов вода должна уйти. У нас 21 августа почти весь день был дождь, подтоплений не было, но 20 августа в 17 часов действительно пошел залповый дождь. И у нас по трем сложным участкам были подтопления», - сообщил Асет Исекешев.

Он отметил, что все коммунальные службы двое суток круглосуточно работали, реагируя на жалобы жителей на систему ливневой канализации.

«Акимат держит этот вопрос на особом контроле. Хотелось бы обратиться, Бакытжан Абдирович, к вам. Сейчас в Законе «О естественных монополиях» не урегулирована услуга отвода ливневых стоков. Мы хотели принять решение создать специальное предприятие на базе «Астана Тазалык» по отводу ливневой канализации, которое будет отвечать за эту систему. Просим дать поручение министерству и исключить «Астана Тазалык» из программы приватизации», - заключил аким.

фото МИА «Казинформ»

Также спикер Сената Касым-Жомарт Токаев на своей странице в Twitter высказался о неготовности столицы к обильным осадкам, передаёт BNews.kz

"Несмотря на поручения Президента, Астана хронически не готова к сильным дождям и другим проявлениям природной стихии. Страдают и жители столицы и её международная репутация", — написал Токаев в Twitter.



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ