|
03.07.2018 | 17:38

Бакытжан Сагинтаев раскритиковал работу "КазАвтоЖол"

Бакытжан Сагинтаев раскритиковал работу "КазАвтоЖол"

Бакытжан Сагинтаев раскритиковал работу "КазАвтоЖол". Придорожный сервис по всей стране хромает, да и вообще работа в этом направлении ведётся не на должном уровне, считает премьер. В итоге, главе нацкомпании он вынес строгий выговор. 

Доклад перед главой кабмина Ермек Кизатов, это председатель «Казавтожола», начинал уверенно. Было чем похвастать, к слову. Например, СТО, кафе, и отели у большой дороги уже появились на картах Google и Yandex. Просмотры превысили 1,5 миллиона. Проект в рамках цифровизации реализуется всего в четырех областях.

«Мы завершили инвентаризацию объектов дорожного сервиса и провели их электронную паспортизацию. На картах TRANSPark уже доступна информация о 150 казахстанских объектах сервиса, соответствующих национальному стандарту. До конца года планируем ввести информацию о 818 объектах. В 2019 году планируем завершить эту работу», - сообщил председатель правления  АО «НК «КАЗАВТОЖОЛ» Ермек Кизатов.

 Впрочем, бодрый рапорт главы нацкомпании премьера не впечатлил. К придорожному сервису много вопросов и даже претензий. Общие стандарты утвердили ещё пару лет назад, но единого понимания, как выясняется, до сих пор нет.   

«Что вы делали в течение двух лет? То есть в течение двух лет каждая область действовала самостоятельно, соответствовало это стандарту или нет. У вас одно понятие, требование бизнеса - другое. Пока вы завершите, все области по своему пониманию отстроят. Вы же выезжаете за границу и видите, как должно быть, какой сервис должен быть вдоль дорог. То есть вы говорите не о своей работе, а о работе, проведенной акимами», - сказал премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

Теперь о других темах. Сахар в стране всё же подорожает. Скажется пресловутый сезон фактор, а ещё давний принцип бизнеса: где спрос, там и предложение, зачастую завышенное.

«Как вы знаете, у нас были предложения коллег по Евразийскому экономическому союзу, что те или иные льготы, которые мы при строительстве союза прописали сократить. Мы эти предложения не поддержали, и все наши льготные периоды по завозу тростникового сахара, по белому сахару будут сохраняться», - объяснил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

Далее министр рассказал об успехах дедолларизации. По мнению Сулейменова, в Казахстане всё чаще "меряют в тенге". 

«Мы нарастили, во-первых, своё собственное производство, особенно по продовольственным товарам, поэтому не зависим от курса валюты, чтобы завозить импорт. Самое главное, наверное, во многом дедолларизация произошла в головах и бизнесменов, которые меряют в тенге, и нас с вами, которые тоже, по крайней мере, все крупные вещи измеряем в тенге, будь то автомобили, квартиры и так далее», - проинформировал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов .

И ещё несколько слов о деньгах. Инвестиции в столицу выросли в 50 раз за 20 лет. Об этом также заявил Бакытжан Сагинтаев. Причём, затраты вернулись в госказну в трёхкратном размере. Ну, и напоследок, премьер поздравил министров с наступающим праздником - Днём Астаны, и отметил, что развитие страны тесно связано с развитием столицы.

«Астана - надежная основа нашей независимости, величие Алаша, детище Елбасы. Так, благодаря видению и воле Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева в Великой степи всего за 20 лет был создан прекрасный город», - сказал премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген, ТК «Алматы», Астана.



фото сайт правительства РК



Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями