|
Архив
28.08.2017 | 03:55

Бауыржан Байбек провел совещание с алматинскими педагогами

Бауыржан Байбек провел совещание с алматинскими педагогами

В Алматы 33 школы   начнут новый учебный год с кардинальных перемен. Учеников старших классов будут обучать точным наукам на английском языке. Уклон в школьной программе теперь будет делаться на IT-знания, развитие логики и критического мышления, чтобы дети уже в этом возрасте ориентировались на выбор будущей профессии.

За парты старшеклассники в этом году сядут с новыми книжками. Им теперь предстоит учить формулы по химии, физике, анатомию людей и животных, а также программирование - и всё это на языке Шекспира. За лето более 250 преподавателей прошли специальные языковые курсы. Да и в целом уроки они обещают проводить интереснее - на интерактивных досках.

 «С учетом актуальных задач, в этом году мы довели до 100% оснащение школ города современными кабинетами физики, химии, биологии, лингафонно-мультимедийными кабинетами, интерактивными досками. Для этих целей только в 2017 году из городского бюджета выделено 1,4 млрд. тенге. На закуп учебников по обновленному содержанию образования выделено свыше 2 млрд. тенге», - сообщил аким Алматы Бауыржан Байбек.

Школьникам с такими знаниями будет проще найти подходящую вакансию. А по всей стране сейчас дефицит рабочих специалистов. Сегодня, по мнению акима, востребованы специалисты, владеющие IT-технологиями, сложным оборудованием и обладающие творческим мышлением. И осваивать эту науку никогда не поздно.

 «По поручению Главы государства, с этого года реализуется проект «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех». Из городского бюджета выделено 1,5 млрд. тенге. Это позволит бесплатно обучить 11 тысячи человек по востребованным на рынке труда рабочим специальностям. В 14 раз увеличено количество мест на краткосрочные курсы профессионального обучения, что составляет почти 7 тысяч человек», - сказал аким города.

А образование в Алматы всегда было на передовой. Об этом говорят результаты олимпиад. В этом году школьники завоевали 61 золотую, 76 серебряных, 90 бронзовых медалей на республиканских и международных научных соревнованиях. 

 «В международном конкурсе программирования, который проходил 11 августа текущего года, алматинская команда получила гран-при в Сан-Франциско. В финале приняли участие 6 команд, которые прошли отбор среди 102 команд из более 30 стран мира. Такие блестящие достижения выпускников и их учителя - гордость нашего города», - рассказала руководитель Управления образования Рахат Шимашева.

Награды получили и преподаватели - прямо на совещании. Лучшим педагогам вручили нагрудные знаки «Ыбырай Алтынсарин» и грамоты. Поздравления принимали и ветераны образования. В конкурсе среди лучших школьных коллективов выиграли сотрудники 148 школы-гимназии. На призовые 20 миллионов тенге учителя решили купить новое оборудование для альма-матер.

 «Мы очень рады, что оказались лучшими, это огромная честь. Для нашего коллектива - это награда значит многое. В первую очередь она стимулирует нас для дальнейшего развития. Теперь нам предстоит еще больше работы.    Наша школа образовалась в 2008 году, поэтому нам есть куда расти. У нас обучается около 2 тысяч детей», - сообщила директор школы-гимназии № 148 Фатима Алиакбарова.

В лидерах Алматы и по итогам ЕНТ. В среднем ученики набрали 97,5 баллов. Это на 17 процентов выше республиканского показателя.

Мадина Исюмбаева, Асет Кундакбаев, Влад Шишко, ТК «Алматы»

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями