|
Архив
30.03.2018 | 10:07

Бегемоту Джамбо из алматинского зоопарка привезли невесту из Франции

Бегемоту Джамбо из алматинского зоопарка привезли невесту из Франции

Бегемоту Джамбо из алматинского зоопарка привезли невесту. Причем доставили ее из Франции. Бегемотиха по кличке Лотти уже обживает новые апартаменты. А жених с нетерпением готовится к свиданию, ведь свою вторую половинку он ждал целых 9 лет.

Все происходящее здесь напоминает некую спецоперацию. Ранее утро, аэропорт Алматы. И буквально только что здесь приземлился специальный рейс из Франции, это грузовой самолет. На борту , которого прилетела бегемотиха Лотти.

Перелет французской невесте алматинского гиппопотама дался как говорится нелегко. Ведь она провела целые сутки в пути, в этом хоть и обустроенном, но тесноватом  специальном вольере. В свои почти семь лет Лотти весит около двух тонн. И большой вес при перелете означает большие риски. До Алматы спецпассажирка летела в сопровождении французских специалистов, которые и следили за ее состоянием.

Сразу же после осмотра ветеринарных документов- Лотти везут в ее новые апартаменты, которые она, как и подобает настоящей женщине,  осматривает с любопытством и осторожностью.

Правда, встреча с женихом у Лотти состоится только через 40 дней. Именно столько длится карантин. Пока животное оправится от стресса, пройдет аклиматизацию, начнет воспринимать наш язык, и привыкнет к новому рациону.

Балабек Махатов, зав. секцией копытных животных Алматинского зоопарка:

- Во Франции же вегетерианцы, а как наши продукты будет есть, все это будем рассматривать , а потом будем их соединять.

- А он скучал?

- Конечно, он же с 2009 года живет один, конечно, ему скучно было, иногда даже нервничал. Одному, конечно, скучно.

Для того, чтобы скрасить одиночество Джамбо, сотрудники зоопарка провели настоящий кастинг. Невесту нашему 11-ти летнему красавцу жениху искали долго. Как оказалось, отбирают пару животным специальные люди, их еще называют держателями племенных книг. Они подбирают пары, да так, чтобы те не оказались родственниками. И только после этого дают согласие на брак. Лотти подошла Джамбо по всем параметрам, но переговоры с французской стороной велись долго, В итоге же молодую самочку нашему зоопарку решили подарить. Сотрудники зоопарка надеются, что бегемоты быстро придутся друг другу по нраву, и уже  с нетерпением ждут потомства.

Алтыншаш Смагулова, Мурат Тайжан, ТК «Алматы»