|
Архив
16.08.2018 | 17:10

Без внезапных проверок: в Казахстане минимизируют контроль бизнеса

Без внезапных проверок: в Казахстане минимизируют контроль бизнеса

Проверять бизнес станут реже. Да и в целом, внезапные визиты сотрудников госорганов к предпринимателям сократятся. В Казахстане намерены сократить контроль над бизнесменами еще на треть. Вместе с тем, наполовину уменьшился список сфер, где может участвовать государство и получать прибыль.

Чтобы дать еще больше свободы бизнесменам, в стране приняли свыше тысячи поправок, в 14 кодексах. Если коротко - то теперь сократят количество проверок на производствах, меньше станет бумажной волокиты, и отчитываться перед государством предприниматели станут реже. А вот финансирование, напротив, увеличат. Так, например, по программе государственно-частного партнёрства введут новые льготы для инвесторов.

«Сокращена доля государства в предпринимательской деятельности, так называемая Yellow pages. Есть сферы, на данный момент их стало 351, то есть там, где государство не может вмешиваться и заниматься бизнесом. Если у предприятия свыше 50-ти и более процентов принадлежит государству, то есть перечень, где такие предприятия не должны присутствовать», - сказал заместитель директора департамента стратегического планирования и анализа МНЭ РК Бауржан Турлубеков.

Между тем, чтобы предпринимателям было легче показывать информацию о своей деятельности - внедрены новые стандарты отчётности. Сделать расклад по налогам и другим показателям бизнесмены обязаны до конца августа. Иначе штрафы - неизбежны.

«Из года в год у нас 500 миллионов, 505, 600 миллионов штрафов налагается за несвоевременное предоставление отчетности. То есть оно имеет место быть, мы вот с этим работаем, разъясняем - своевременно нужно сдавать отчетность, она должна соответствовать стандартам, потому что это все сопоставляется потом», - сообщила директор департамента методологии бухгалтерского учёта и аудита министерства финансов РК Арман Бектурова.

Упростится и работа инвесторов. Если раньше им приходилось работать как акционерное общество, то теперь, вкладывать деньги в инновационные проекты компании смогут через так называемые венчурные фонды. Это сократит количество разрешительных документов и обязательных отчетов перед Национальным банком. 

«Конечно, это откроет перед инвесторами гораздо больше возможностей. Нет границ по привлечению иностранных партнеров, проще будут передвигаться финансовые средства между странами, и внутри страны», - отметил заместитель директора департамента технологического и инновационного развития МИР РК Куралбай Бухарбаев.

К слову, все эти новшества должны сдвинуть Казахстан во всех мировых рейтингах. Так, например, в списке стран по глобальному индексу конкурентоспособности наша республика находится на 57 месте из 138. Задача, по словам экономистов - подняться до 45 строчки. 

Амина Абдрахманова, Нуржан Оразбеков, ТК «Алматы».