|
Архив
16.03.2018 | 22:06

Безжалостная охота: в регионах Казахстана браконьеры истребляют соколов

Безжалостная охота: в регионах Казахстана браконьеры истребляют соколов

Численность разновидностей соколов уменьшается в Казахстане. Причина, по словам экспертов, кроется в незаконной охоте. Местные браконьеры трудятся по заказу перекупщиков, а те в свою очередь целыми партиями отправляют живой товар за границу - в страны Арабского мира как правило. Как например недавний случай, когда 23 сокола неизвестные пытались переправить в Дубай из Астаны.  Айбану Анарбаева попыталась разобраться во всей этой коммерческой схеме. Добрый вечер! Так что вам удалось выяснить? Какие виды соколов особенно востребованы на чёрном рынке и любопытна цена?

- Дияс, как говорится, спрос рождает предложение. В качестве заказчиков, вы правильно сказали, представители Арабских стран. Цена самых дешёвых - это соколы коричневого окраса - около 15 тысяч долларов. Шейхам по душе светлые балобаны, их стоимость порядка 100 тысяч долларов. А больше всего там ценятся чисто белые или чёрные кречеты, за них тамошние олигархи готовы выложить хоть 150 тысяч. Всю эту информацию мне выложил местный охотник с 15-летним стажем. Представиться он не пожелал, но в телефонном разговоре рассказал о тонкостях охоты и сбыта краснокнижных птиц перекупщиками.  

Спрос есть и он не снижается. Ежегодно продают от 30 до 40 птиц. Всегда по-разному, иногда окрас может не подойти, размер или возраст. Замеряют от плеч до кончика хвоста, должно быть от 43 до 46-47 сантиметров. Если короче, то птицу не покупают. Еще по возрасту оценивают - птице должно быть от года до трех лет.

Последствия незаконной охоты чреваты. У браконьеров, в случае задержания, начинаются проблемы с законом, а у наживы - со здоровьем. Наглядный тому пример состояние 23-х краснокнижных птиц. Напомню, неизвестные пытались их вывезти из страны, рейсом Астана -Дубай. Как выяснилось, соколы долгое время были связаны. Поэтому трое из них не выжили.

Выживших птиц отправили в питомник, а хозяева груза до сих пор неизвестны. Их поиском занимаются компетентные органы.

«Три сумки были найдены без бирки, и Комитет лесного хозяйства со своей стороны направил письмо в погранслужбу КНБ, определить и найти этих людей, и возместить ущерб государству. Согласно приказу за вред животного мира приказом МСХ за одного кречета штраф составляет 200 МРП, так как кречет является редким видом животных, то размер увеличивается в три раза», - сказал пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Сакен Дилдахмет.

Эксперты считают, что Казахстан служит транзитной площадкой для контрабанды  соколов в Арабские страны. Поскольку последних кречетов, изъятых пограничниками,  могли поймать браконьеры при перелете из России, так как в это время  они у нас не обитают. Чаще всего соколов ловят на голубей, говорят эксперты, ставят специальные приспособления с живой приманкой, поверх окутывают сетями и караулят неподалеку.   Глупая птица, естественно, поздно понимает, что попала в ловушку.

«Кроме голубей, есть несколько способов. Есть такие довольно варварские способы отловов, когда берут хищные птицы, коршуна или канюка. Зашивают ему глаза, ниткой сшивают веки, привязывают к лапе мышь какую нибудь цепляют, тоже    обвешивают ее петлями и запускают. Соколы пытаются атаковать вот этого беспорядочно летающего хищника и отнять у него добычу», - отметил и.о. директора казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Сергей Скляренко.

По мнению экспертов, соколов-балобанов за границу, а конкретно в арабские страны, регулярно начали вывозить в середине 90-х годов. К началу второго тысячелетия их число резко снизилось.

«По информации рынков арабских стран, в конце 90-х годов из Казахстана ежегодно на эти рынки поставлялось порядка тысячи балобанов. В то время численность в стране по различным оценкам составляла порядка четырех тысяч пар, пяти-шести тысяч пар, самые разные оценки были. Причем считалось впоследствии, что это оценка была даже заниженной», - сообщил и.о. директора казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Сергей Скляренко.

Соколиная охота это популярный и элитный вид развлечения арабских шейхов. Балобаны любимые птицы арабских сокольников и чем ценнее птица, тем выше статус охотника.  Понятно, что живой товар, может стоить больших денег, поэтому чаще всего для продажи хищных пернатых арабы устраивают настоящие аукционы.

Арабские шейхи предпочитают охоту на дрофу-красотку. Для этого они раз в год приезжают в заповедные зоны Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областей. Но, это легальный охотничий туризм. Поскольку шейхи могут охотиться в специально отведенных местах, только с разрешения казахстанского правительства. Последнее такое постановление имеется в открытых источниках от пятого октября прошлого года. Согласно которому, охота на джеков была разрешена с 22 сентября по 15 ноября троим арабским шейхам, всего на 255 особей.  При этом за каждую птицу они должны официально внести в казну более 600 тысяч тенге.

Охота на соколов в Казахстане запрещена. Только пара десятков наших соотечественников имеют официальное разрешение на соколиную охоту. Подобное разрешение позволяет некоторым ходить на охоту с птицей, а другим разводить их и принимать участие в конкурсах.

«Инспекторы соответствующих органов проверяют хозяйство. После выписывают акт о том, что есть условия для содержания птиц. В документе есть пункты, в которых  указываются цели использования птиц. К примеру, в случае разведения выходить на охоту с этими птицами не разрешается», - сказал охотник Руслан Абыл.

Сколько сейчас на территории Казахстана обитает соколов - точно неизвестно. Поскольку ведется только подсчет общего количества птиц и никто не считает персонально по видам. Но известно одно - в некоторых регионах страны соколы и вовсе исчезли.