|
Архив
09.04.2018 | 12:06

Бездомные животные в Астане: во дворах обитают целые стаи кошек и собак

Бездомные животные в Астане: во дворах обитают целые стаи кошек и собак

Жилищным вопросом задаются  столичные волонтёры. Только радеют они о животных - бродячих четвероногих, заполонивших некоторые дворы Астаны. Местный приют уже переполнен в 2 раза. Нет ни должного финансирования, ни грамотных специалистов, говорят неравнодушные.

По самым скромным подсчетам, к концу весны в приюте окажутся более 1000 четвероногих постояльцев. После отлова животного, у которого нет хозяев, его привозят в питомник, проводят вакцинацию и вживляют под кожу чип со всей информацией. Раньше, по законодательству, такие «потеряшки», как их называют ветеринары, могли находиться в подобном приюте не более 3-х дней, затем их усыпляли и кремировали. Сейчас же в приюте они могут находиться до 60 дней. За это время волонтерам необходимо подыскать им новый и любящий дом.

«Для того, чтобы нормализовать всю эту работу, на данный момент остро стоит вопрос о том, что нужно увеличение штата. Здесь необходимо поставить смотрителей, для того чтобы кормили собак, ухаживали за ними. Привести в соответствующее состояние территорию», - сообщил и.о. заместителя директора по отлову животных КГП «Астана ветсервис» Медет Кылышбаев.

Если же вы или ваши родные были покусаны или поцарапаны бездомным животным, врачи советуют незамедлительно обращаться в больницу, в которой вам сделают все необходимые прививки, обработают раны. Однако, как уточняют сами медики, процесс лечения довольно долгий и неприятный. Пострадавшему придется получать уколы от бешенства до 40 дней.

«Если действительно имеется обширная рана, повреждение сосудов, нервов, костных структур, то здесь обязательно нужно вызывать скорую помощь. Когда же имеется поверхностная рана, ссадина, которую можно самостоятельно обработать, то можно обработать дома, в дальнейшем, обратиться в травмпункт для получения обязательной вакцинации», - отметил врач-травматолог экстренной помощи РГП «НИИ травматологии и ортопедии» Талгат Туйтабаев. 

Мы провели опрос, встречались ли жителям бездомные животные на улицах столицы. Как оказалось, это проблема не только частного сектора, но и высоток. Во многих дворах проживают целые стаи кошек и собак.

«Если каждый житель отнесется ответственно к своему приручившему животному и будет соблюдать требования и правила содержания кошек и собак города Астана, то как таковой проблем с безнадзорными и бродячими животными в Астане не будет», - сказал сообщил и.о. заместителя директора по отлову животных КГП «Астана ветсервис» Медет Кылышбаев.

Сейчас приют для животных в Астане выживает за счет помощи неравнодушных людей, которые каждый день привозят еду, воду и все необходимое для животных. нередко волонтёры помогают сотрудникам, чистят вольеры, кормят и присматривают за кошками и собаками.

Кира Каниболодская, Олжасбек Маденов  ТК«Алматы» из Астаны




Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ