|
Архив
01.06.2018 | 11:14

Безвинно осужденные: потомки узниц АЛЖИРа почтили память жертв насилия и гонений

Безвинно осужденные: потомки узниц АЛЖИРа почтили память жертв насилия и гонений

Потомки узниц АЛЖИРа собрались вместе - чтобы почтить память жертв насилия и гонений. Свои молитвы они прочли в селе Акмол возле столицы. Одна из них - Татьяна Никольская, в Казахстан она приехала специально из Москвы.

Атмосфера в АЛЖИРе без преувеличения жуткая. Эти стены, куда вбиты имена узниц, как будто хотят рассказать шокирующую правду. Но, не могут. Сюда, узниц привозили поздней ночью, в сорокаградусный мороз, издевались, избивали, даже насиловали. У каждой женщины своя история, о которой никто не узнает.

Попав сюда в который раз Татьяна Никольская переживает одни и те же эмоции - и отголоски прошлого как будто настигают. Автоматная очередь, голос конвоира и плачь женщин, который с годами превратился в сплошной гул. 

«Безумно трудно было, 147 грамм хлеба на семью. Представляете? Отец, мать, дети. Безумно тяжело. Потому что, мать хотела жить. И 8 лет получила как жена изменника Родины. Отца расстреляли на Лубянке, в Москве, в подвале», - сообщила дочь узницы АЛЖИРа Татьяна Никольская. 

Вместе с братом-близнецом она родилась в бараке № 26. Воспоминания о детстве ещё сохранила - воспоминания страшные, от них до сих пор бросает в дрожь. Мама работала по 20 часов в сутки и терпела издевательства.

«Безумно хотелось кушать, пить, и все прочее. Холодно было безумно. Братец не выдержал и ушел из жизни», - отметила дочь узницы АЛЖИРа Татьяна Никольская .

И таких историй сотни - свидетельства тех, кому не посчастливилось родиться в лагере. Память ушедших каждый год чтят молитвами - в один и тот же день.

Свыше 18 тысяч женщин прошли этапом, а около 8 тысяч отбывали срок - от звонка до звонка в АЛЖИРе. В основном, это были жены известных государственных, политических и общественных деятелей. Сейчас вместо лагерей - стелы и обелиски, посвященные жертвам режима.