|
Архив
06.09.2018 | 18:50

Более 10 000 школьников обеспечили бесплатным питанием в Алматы

Более 10 000 школьников обеспечили бесплатным питанием в Алматы

13 тысяч школьников обеспечены бесплатным питанием в Алматы. Это дети из малообеспеченных и многодетных семей. Всего в этом году на обеды и полдники выделили более 760 миллионов тенге. По словам поваров, ученики предпочитают блюда из картофеля и запеченные крылышки.

С началом учебного года в столовых пусто бывает только во время уроков. Перемены - пауза для перекуса. В буфете - выпечка, сокосодержащие напитки и вода. Никакой газировки, жвачек и конфет. Тут питаются дети по старше, они без сопровождения учителя и без наставления родителей могут выбрать свой полдник. Что касается завтрака и обеда, то тут, как говорится съешь сам и раздели с другом.   


«Сегодня на завтрак было, пожалуйста: суп молочный, гречневый, булочка, чай с лимоном, сырочек творожный. Потом у нас есть подростковая группа детей - это малообеспеченные семьи, где мы руководствуемся именно вот рекомендациями института питания, на основании него мы разрабатываем меню, смотрим калорийность, учетность блюд, совместимость и на основании данного стандарта мы разрабатываем меню, допустим сегодня у меня дети ели: котлетку, вермишель, пили сок и дополнительно был йогурт», - сказала предприниматель Гульнара Мамаева.       

Казахская Академия питания выдала вот такие рекомендации, без которых здесь не берутся готовить ни одно блюдо. Детей из малообеспеченных и многодетных семей кормит государство. На них на весь 2018 год выделено 764 миллиона тенге. Половина суммы освоена с января по май. Вторая часть будет потрачена с сентября по декабрь. Всего в 204 школах Алматы обучаются 13 тысяч учеников, рассчитывающих на бесплатное питание. 

«В рационе питания детей в школьных столовых применяется натуральная продукция, свежие овощные салаты, первые, вторые блюда, фрукты, мед, молоко витаминизированное, плодовые соки, компот и кисель», -  отметил специалист отдела среднего образования Управления образования г. Алматы Тахиржан Салижанов     

Меню 4-х недельное, рацион сбалансирован, калории подсчитаны. С учетом сезонности тут включают овощи и фрукты. Родители, оплачивающие сами питание детей, вправе вначале года выбрать блюда. По словам поваров, дети любят картофель, запеченные крылышки, борщ, булочки со сгущенкой и слоеную самсу. К слову, общественники в Алматы хотят пойти дальше. И усовершенствовать рацион. Считают, успеваемость детей напрямую зависит от продуктов, которые потребляет растущий организм.   

«Мы решили прийти к такому эксперименту: институт питания предлагает кормить детей младших классов на 678 тенге, и мы хотели найти деньги для того, чтобы взять один из классов какой-либо школы и кормить этих детей правильно. И для того, чтобы представители института питания могли наблюдать за общим развитием этого ребенка, ростом, весом, насколько ли он часто болеет в течение года, как он развивается благодаря правильному питанию», - сообщила президент ОФ «УЛАГАТТЫ ЖАНУЯ» Марианна Гурина.  

Цена вопроса - 3 миллиона 600 тысяч тенге на один класс за 10 месяцев. Сумма не найдена и общественники до сих пор в поисках спонсора. Между тем, в школах Алматы, в среднем, сбалансированный обед стоит от 300 до 400, а полдник 150 тенге. Причем, независимо от повышения цен на продукты.

Жанна Хабдулхабар, Влад Шишко, ТК «Алматы»


Читайте также