|
Архив
18.04.2018 | 09:48

Более 10 тысяч жителей пригорода Астаны лишились бесплатного проезда в автобусах

Более 10 тысяч жителей пригорода Астаны лишились бесплатного проезда в автобусах

Многодетные мамы, пенсионеры и инвалиды остались без льгот. Речь идёт об отмене бесплатного проезда и только для жителей пригорода Астаны. 12 тысяч недавних льготников теперь платят полную стоимость.

Оказалось, что соответствующее постановление действует с начала апреля.

«Приходится вызывать такси, доезжать до Косщи, а там уже садиться на 303 маршрут. Ребенку-инвалиду нужна реабилитация, сейчас проблема у мам свозить ребенка в коррекционный отдел в Малиновку. В среднем, в день 1000 тенге, а если вызывать такси до Малиновки, это 4 - 4,5 тысяч тенге», - посетовала Жулдыз Нуртазина.

И так третью неделю. У жителей близлежащих от столицы посёлков в семейном бюджете появилась ещё одна статья расходов - без скидок им приходится добираться до города. Пенсионеры недоумевают: почему их обделяют льготами в отличие от тех же горожан? 

«У нас есть постановление, на основании чего мы можем ездить бесплатно. Их это не волнует. Они говорят, мы лишаемся премии, у нас не хватает зарплаты, плана у них не хватает. За счет пенсионеров нельзя же все время выезжать», - отметила Екатерина Рауль.

Жалуются на сложившуюся ситуацию и кондукторы, работающие на пригородных маршрутах. Ежедневно они выслушивают гневные обращения, ругань и споры от недовольных пассажиров. Однако, все так же ссылаются на постановление автопарка.

«У нас с 1 апреля недействительны льготные проездные. Только наличный расчёт. Люди ругаются. Даже пенсионерам приходится платить. Постановление мы разместили в автобусе», - сообщил кондуктор Батырхан Сембеков.

В транспортной компании разъяснили, почему отменили льготы. Это не их прихоть и желание. Это решение местных властей. На проезд социально-уязвимых слоев, проживающих в Астане, выделяются деньги - из местного бюджета. Для льготников из пригорода - нет. 

«Единственное, сейчас мы активно с Акмолинской областью активно прорабатываем данный вопрос, потому что они выступили с обращением в наш адрес, акимата, как можно рассмотреть бесплатный проезд для льготных категорий граждан», - сказал заместитель председателя правления ТОО «Астана лрт» Бейбут Есжанов

Кира Каниболодская, Нурлан Утегенов, телеканал «Алматы», Астана




‡агрузка...