|
Архив
22.12.2017 | 16:02

Более 2 тыс. детей получили помощь от благотворительного фонда "Ниет"

Более 2 тыс. детей получили помощь от благотворительного фонда "Ниет"

Собрать около 20-ти миллионов тенге всего за 8 месяцев удалось благотворительному фонду "Ниет". Все эти деньги направят на помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Пожертвования принимаются только в режиме онлайн и без комиссии - именно в этом заключается уникальность данной площадки.

Рисование для 13-летнего Азиза некая отдушина, после порой изнуряющей его лечебной гимнастики, и бесконечных курсов реабилитации. Правда творить за своим столом ему приходится лишь одним карандашом. Так как купить набор цветных у семьи сейчас просто не хватает средств. Вся жизнь Азиза это настоящая борьба. Ведь  родился он с целым букетом тяжелых заболеваний, осложнившихся после прививок, поставленных ему в роддоме, рассказывает мама.

«У него была биллирубиновая энцефалопатия. Атрофия желчевыводящих путей. Сейчас вот желчевыводящие на месте, функционируют, все нормально. Хламидиозная инфекция, ну куча всего было написано у него. И сейчас они не ссылаются на прививку, а озвучивают наши инфекционные проблемы», - сказала Гульмира Искандарова.

А затем были 40 дней реанимации. Мальчика буквально вернули с того света. Только вот победить ДЦП ребенку  не удалось. Отец, не справившись с трудностями, ушел из семьи. Ухаживает за Азизом мама, из-за этого говорит, пришлось уйти с работы.

«Я смотрю за ребенком. Он у меня плохо обслуживает себя. В туалет даже сходить или покушать, руки у него слабо работают. И потом походка не координированная. Он падает постоянно и поэтому я всегда рядом с ним», - сказала Гульмира Искандарова.

Пенсия на двоих всего 60 тысяч тенге. 45 из которых приходится отдавать за арендованный домик. Поэтому и помощь от благотворительного фонда «Ниет» в виде сертификатов на покупку продуктов для этой семьи очень кстати. Схожие проблемы у Гульмиры Нусуповой. Ведь ее младший сын также страдает ДЦП и нуждается в постоянной материнской заботе.

«Я не работаю. У нас только папа получается работает. И четверо детишек. Когда-то что-то не хватает, мне кажется, что это у всех так бывает», - отметила Гульмира Нусупова.

Таких детей,  столкнувшихся с серьезными заболеваниями, материальными трудностями в семьях  в базе фонда «Ниет» свыше трех тысяч. И информация  о них пополняется постоянно. Все списки предоставляет акимат города.. По сути, работа фонда- это уникальный проект. Это платформа, где пожертвования  принимают только в онлайн режиме и без комиссий.

«После регистрации человек видит список детей. А список детей - это только имена, их возраст и статус. То есть это ребенок инвалид, из малообеспеченной или многодетной семьи. Мы не раскрываем все данные, потому что есть закон о персональной информации. Любой желающий, он может выбрать ребенка и номинал сертификата от пяти до 25 тысяч , с разбегом в 5 тысяч тенге он может оказать помощь», - сказала .президент благотворительного фонда «НИЕТ» Айнур Темирханкызы.

Выбрать можно и вид помощи. Подарить ребенку сертификат на покупку продуктов, школьных принадлежностей или же подарка к новому году. Причем вся деятельность фонда абсолютно прозрачна. В любой момент можно попросить отчет о потраченных деньгах.

«Если вы перечисляете пяти детям по 25 тысяч тенге сертификаты номиналом, то у вас в истории сразу в платформе появляется все эти дети, появляются их имена и фамилии. Описание, характеристика, и дата, когда вы перечислили деньги. Потом, когда уже происходит выдача, это происходит где-то в течение двух-трех недель, вы уже увидите дату, когда выдали сертификат. И увидеть фотографию ребенка или опекуна с сертификатом», - сказала президент благотворительного фонда «НИЕТ» Айнур Темирханкызы.

Благотворительный фонд «Ниет» работает с мая. За это время собрано около 20-ти миллионов тенге. Была оказана помощь почти двум тысячам детей. В планах - открыть филиалы фонда по всей республике. Ведь в каждом городе страны, живут дети, которые нуждаются в нашей помощи.

Алтыншаш Смагулова, Мурат Тайжан, Рашиддин Якупов, ТК «Алматы»