|
Архив
30.11.2017 | 17:03

Более 20 млн гектаров земли в Казахстане изымут у населения для госнужд

Более 20 млн гектаров земли в Казахстане изымут у населения для госнужд

В Астане снова подняли земельный вопрос. Более 20 миллионов гектаров земли изымут у населения для государственных нужд. Такое заявление сделал Аскар Мырзахметов. Министр сельского хозяйства, а по совместительству заместитель премьера презентовал накануне законопроект о регулировании земельных отношений.

Спикер Нурлан Нигматулин во время обсуждения законопроекта о земельных отношениях выступил с предложением как можно быстрее изъять земли для госнужд. Речь конкретно идет о пастбищах. То есть передать их в пользования тем аулам, которые больше всего в них нуждаются. В министерстве сельского хозяйства по словам Аскара Мырзахметова даже предоставили конкретные расчеты.

«Потребность в личных хозяйствах пастбищ составляет порядка 20 миллионов гектаров. Это предварительные расчеты, которые еще уточняются. Но эта цифра уже приличная. Исходя из этих расчетов, мы уже предусматриваем необходимые средства из республиканского бюджета, исходя из того, что после принятия законопроекта потребуется изъятие земель для госнужд», - сказал министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов.

Мырзахметов отметил, расчет производился с учетом полноценности, питательности и кормовой ценности земли. А как известно, везде она разная. Кстати, зампремьера поведал о предлагаемых мерах по контролю над рациональным использованием сельскохозяйственных земель, выдаваемых в аренду казахстанцам. Все очень просто, говорит чиновник,: контроль над арендаторами усилится. Например, в тот самый договор будут заложены обязательства и намерения, предложенные арендатором в конкурсном предложении. Несоблюдение условий договора аренды земельного участка будет являться основанием для его законного расторжения.

«Районные исполнительные органы будут наделены полномочиями по контролю за рациональным использованием сельхозземель. Чтобы исключить предоставление больших площадей в «одни руки» законопроектом предусмотрено установление максимальных размеров земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в аренде у казахстанцев в пределах административных районов, городов каждой области по видам угодий», - отметил министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов.

В общем, в Мажилисе решили, земли нужно отдать тем, кто в этом остро нуждается. Законопроект в первом чтении одобрили. Кстати, реализация законопроекта потребует выделения из бюджета дополнительно 188 миллиардов тенге. Из них 17,5 миллионов тенге на разработку методики, 187 миллиардов тенге для изъятия пастбищных угодий, миллиард тенге для изъятия под ИЖС.

Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген, ТК «Алматы», Астана.



‡агрузка...