|
Архив
16.08.2018 | 18:06

Больше половины дворов отремонтировали в старейшем районе Алматы

Больше половины дворов отремонтировали в старейшем районе Алматы

В старейшем районе Алматы отремонтировали больше половины дворов. Аким мегаполиса Бауыржан Байбек проверил темпы реконструкции жилищно-коммунальной инфраструктуры Турксибского района. Если в прошлом году здесь обновили 80 дворов, то в этом - уже более 130. На встрече с жителями домов на улице Майлина и проспекте Суюнбая глава города рассказал, что в рамках модернизации инфраструктуры отремонтированы 524 улицы и 800 километров инженерных сетей. Уже завершается капитальный ремонт всех подземных переходов и устанавливаются видеокамеры. В целом, за три года благоустроено почти 1400 дворов с охватом свыше 700 тысяч человек. А до конца года количество новых автобусов достигнет 80%.

 «ЛЕД-освское освещение поставили, потому что мы жили в темноте столько лет. Если раньше стемнели и все ушли, и темнота и никого нет, сейчас дети с детьми гуляют, до 11 вечера, потому что светло, потому что обстановка такая», - сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.

В обновленных дворах установлены новые детские и спортивные площадки, тренажеры и игровые комплексы. Увеличена площадь зеленых насаждений, появились новые скамейки и урны, обустроены асфальтовое и резиновое покрытия. В рамках направления «Безопасный город» обновлены опоры освещения. А в некоторых дворах в пилотном режиме установки работают от солнечной энергии. К слову, до конца года по модернизации ЖКХ отремонтируют фасады, кровли и подъезды еще в 174 домах, заменят 226 лифтов.

«Многообразие здесь большое, и я даже сама на снарядах занималась. Мне 79 лет, я кувыркалась, поднималась, отжималась, я пришла со снохой и внучкой, вот они тут играют, второй день они здесь гуляют», - говорит житель города Алматы.

«Ребята у нас с нашего района, очень радуются, честно с утра до вечера они на улице, конечно под присмотром. Самое хорошо, что дети падают, и абсолютно безопасно», - сказала житель города Алматы.

«Сделали намного ярче площадку, потому что, когда была та площадка, которая раньше была, на ней можно было просто посидеть и поговорить. А тут можно и повеселиться, и побегать, и поиграть», - добавил житель города Алматы.