|
Архив
15.06.2018 | 23:45

Броня крепка: казахстанские танкисты настроены на победу на международных армейских играх

Броня крепка: казахстанские танкисты настроены на победу на международных армейских играх

Казахстанская артиллерия готовится к конкуренции с Россией, Китаем и Индией. Упомянутые страны являются фаворитами международных армейских игр. Всего же на победу в соревнованиях претендуют 23 команды. Наша съёмочная группа оценила шансы казахстанских военных на победу.

Земля сотрясается от выстрелов, 45 тонные машины легко маневрируют между преградами. Танки ездят по правилам обыкновенного биатлона. Но по зрелищности этот вид спорта близок к гладиаторским боям.  

Ерасыл Жумагулов - наводчик. Он определяет координаты цели. Спортивный кураж он непременно дополняет хладнокровной точностью.

«Самое сложное для наводчиков - фланговая стрельба, танк на ходу должен сбить цель с левой стороны от машины. Это очень трудно. В прошлом году мы заняли второе место, на этот раз у нас есть все возможности победить»,- сказал сержант регионального командования «Восток» Ерасыл Жумагулов.

Целый год наши военные оттачивали мастерство на полигоне регионального командования «Восток». Здесь специально подготовили точную копию дистанции полигона "Алабино" под Москвой.  

«Далее у нас идет рубеж загрузка боеприпасов. Сам рубеж открытия огня. Далее по маршруту преодоление водного водоема. Бугор, который видите. Полоса задымления. Минно-взрывное заграждение», - отметил заместитель командующего регионального командования «Астана» по боевой подготовке Юрий Аскаров.  

Казахстан к тому же фаворит на предстоящих соревнованиях в компании России, Китая и Индии. На сегодня уже 23 страны подали заявку на участие. Китай везет в Россию свои танки, привычные - каждый хочет победить.

"Показать свою удаль, всему миру, что мы Казахстан имеем свои танковые войска. Что наши экипажи не хуже остальных стран. Займем призовые места", - сказал заместитель командующего регионального командования «Астана» по боевой подготовке Юрий Аскаров.  

За 5 лет существования соревнований Казахстан занимал и третье, и второе места. В этом году наша команда претендует на первое.  28 июля стартуют международные армейские игры и продлятся до 11 августа.

Рашит Ильясов, Амирболат Кусаинов, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы».