|
Архив
16.08.2018 | 19:19

Часть арендованной "Казахфильмом" земли в Алматы возвратили городу

Часть арендованной "Казахфильмом" земли в Алматы возвратили городу

5,5 гектаров земли, арендованные киностудией «Казахфильм», возвращены в собственность города. Неиспользуемая территория была в аренде у киностудии с 2007, в прошлом году договор был расторгнут. Остальные 11 гектаров остаются в пользовании киностудии. На освобожденном участке, по поручению главы государства в рамках программы «Рухани Жангыру» планируется строительство этнокультурного комплекса «Ethnoland».  

«Именно изымаемая часть на протяжении 10 лет никак не использовалась «Казахфильмом», и в настоящее время не освоена. В связи с чем, в сентябре 2017 года принято постановление акимата об уменьшении площади общества, земельного участка общества, и передачи этого участка Управлению туризма и внешних связей для реализации вышеуказанного проекта», - сообщил руководитель Управления земельных отношений г. Алматы Алтынбек Ахметов.

Так, по словам руководителя Управления туризма и внешних связей Максата Кикимова, киностудия «Казахфильм» не раз обращалась с инициативой использовать арендованный участок для реализации аналогичного проекта. Но, в силу финансовых затрат, киностудия предложила акимату самому заняться реализацией этнокультурного комплекса.

«Заявление о том, что акимат принудительно изъял землю киностудии «Казахфильм», не соответствует действительности. Данный участок не принадлежал «Казахфильму», а был в аренде. В декабре 2017 года договор аренды земельного участка был расторгнут. Это было необходимо, для того что бы акимат смог начать реализацию проекта «Ethnoland», согласно требованием закона. Руководство «Казахфильма» не раз заявляли, что можно будет использовать будущую локацию для сьемок фильмов, и мы изначально говорили, что Казахфильм может проводить там свои мероприятия, снимать фильмы и так далее», - отметил руководитель Управления туризма и внешних связей г. Алматы Максат Кикимов.

Руководство «Казахфильма» дважды обращалось в суд, дело было проиграно. Сейчас исполняется решение суда и земельный участок перешёл на баланс Управления туризма и внешних связей. Планируется, что до конца года будет разработано технико-экономическое обоснование комплекса «Ethnoland». По задумке авторов проекта, этнокультурный парк будет состоять из разных секторов: культурного, исторического, гастрономического, ремесленного и развлекательного. Здесь планируется проводить фестивали, театрализованные представления, конно-спортивные мероприятия и мастер-классы.

‡агрузка...