|
Архив
10.02.2018 | 17:54

Что нужно знать алматинцам о холере?

Что нужно знать алматинцам о холере?

Вот так со скорой медицинской помощью и в специальных костюмах больше напоминающих скафандры - встречают воздушные лайнеры приземляющиеся в аэропорту Алматы. Тщательную проверку специалисты проводят, конечно, не всех бортов. А прилетающих из тех стран, где чаще всего происходят вспышки инфекционных заболеваний.

«По рекомендации ВОЗ нами осуществляется контроль в круглосуточном режиме, всех воздушных судов, прибывающих из эпидемнеблагополучных стран, это 9 стран, порядка 24 городов. Ежедневно прибывают около 20 бортов и около 2 тысяч пассажиров», - сказал руководитель Управления департамента охраны общественного здоровья и транспорта г. Алматы Маулен Унаспеков.

С особым волнением эпидемиологи ждут прилета лайнеров из Нью Дели и Гоа.. Ведь именно из этих мест в Алматы и завезли холеру. За последнее время зарегистрировано 10 случаев заболевания. Заражены были 8 алматинцев и двое граждан Индии. Поэтому стюарды тщательно следят за состоянием пассажиров на борту. И в случае их плохого самочувствия, командир судна сразу же докладывает об этом в наземные службы аэропорта.

Если на борту лайнера оказывается человек с подозрениями на особо опасные инфекции, то сразу же, как самолет приземляется в аэропорту, к нему подъезжает скорая помощь. И на этой же карете его довозят вот в такой санитарно-карантинный изолятор, где специально обученные врачи оказывают ему первую медицинскую помощь. После чего они сообщают об этом случае врачам городской службы скорой помощи, которая приезжает сюда и уже увозит того самого больного в клиники города.

Эти меры действенны. Ведь в 7-ми случаях из десяти инфицированные были выявлены сразу же по прилету. Остальные же в больницы города обратились чуть позже. После ухудшения самочувствия. Инкубационный период заболевания может длиться до 5-ти дней, говорят специалисты.

«Холера- это особо опасная инфекция, которая проявляется очень быстро. В течение нескольких часов она может привести к потере жидкости из организма до 30-ти процентов, в конечном счете, из-за шока, то есть когда резкая и быстрая идет потеря жизненно важных элементов - калия, магния , человек просто умирает из-за судорог, из-за остановки сердца», - отметила руководитель Департамента охраны общественного здоровья г. Алматы Айзат Молдагасимова.

9 человек, заразившихся холерой, уже прошли необходимое лечение в инфекционной больнице. Их состояние сейчас оценивается как удовлетворительное. В клинике пока находится один пациент.

«С октября месяца прошлого года по сегодняшний день, мы более 500 контактных лиц держали под наблюдением. То есть на протяжении 5-ти дней медицинское наблюдение за всеми контактными, которые имели контакт с заболевшими, с их окружением, с которым прилетели и с домашним очагом, значит, все они находились под медицинским наблюдением», - сказала руководитель Департамента охраны общественного здоровья г. Алматы Айзат Молдагасимова.

Врачи также проверили свыше шестисот студентов на наличие холеры. Во всех случаях анализы были отрицательными. Между тем врачи советуют всем выезжающим за границу не забывать про элементарные правила гигиены. Мыть руки, пить только кипяченую воду и молоко. Желательно исключить из рациона сырые морепродукты. Ещё лучше - получить прививку.

Алтыншаш Смагулова, Валерий Таубалдиев, Мурат Тайжан, ТК «Алматы»