|
Архив
15.06.2018 | 22:16

Депутаты поддержали идею Нурсултана Назарбаева об увеличении казахстанских военных в миссиях ООН

Депутаты поддержали идею Нурсултана Назарбаева об увеличении казахстанских военных в миссиях ООН

Депутаты Мажилиса и Сената поддержали идею Нурсултана Назарбаева. Речь идет об увеличении казахстанских военных в миссиях ООН. Оказывается, руководство вышеуказанной организации заинтересовано в наших солдатах. К слову, нужно отметить, что казахстанские офицеры участвуют в тех самых миссиях с 2014 года. За это время уже 11 военных побывали в Западной Сахаре и Кот-д'Ивуаре.

 «Предлагается расширить географию присутствия в миссиях ООН офицеров Вооруженных сил РК в качестве военных наблюдателей и штатных офицеров. Это позволит располагать более обширной информацией о текущей ситуации с безопасностью в зоне проведения миротворческой операции ООН и использовать данную информацию для выработки позиций по дальнейшему участию миссий в составе контингента». - сообщил министр обороны РК  Сакен Жасузаков.

Говорили в стенах Парламента также о самом наболевшем. Речь идет о неосвоенных деньгах, которые выделяются государством. Простая арифметика. В 2017 году, например, не было освоено более 500 миллиардов тенге. Мажилисмен Михаил Чирков спросил: почему так происходит? Ответ пришлось держать главе Правительства. Бакытжан Сагинтаев обвинил в этом бухгалтеров. Назвал их действия ошибкой.    

«Это подразумевает, как минимум, три вещи: некачественное планирование, несвоевременное освоение и главное - недостижение конечного результата. Почти пять процентов республиканского бюджета не работало на экономику и на повышение благосостояния наших граждан. Вы, наверное, помните, что Глава государства поручал обеспечить отдачу "с каждого бюджетного тиына", - отметил депутат мажилиса парламента РК  Михаил Чирков.

«Что касается тех цифр, которые вы озвучили, то если глубже посмотреть, что получится? Более 80 процентов всех этих нарушений на 508 миллиардов тенге - это технические нарушения, технические ошибки наших бухгалтеров. То есть это не финансовое, а техническое нарушение. Остальное носит системный характер», -  сказал премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

А Бахыт Султанов поведал о росте экономики. В прошлом году он составил аж 4%. Такому скачку способствовал рост промышленности. А вот поступления в бюджет достигли почти 10 триллионов тенге.

«В этом году был запущен ряд важных информационных систем, некоторые из них были запущены в пилотно м режиме. К примеру, для совершенствования процесса администрирования налога на добавленную стоимость были запущены «Электронные счета-фактуры» и системы отслеживания импортируемых товаров. Эти системы будут способствовать прозрачности операций и устранению различных схем», - сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов.

А теперь еще об одном заявлении, еще одного министра. Женис Касымбек рассказал какие дороги и когда будут платными. Здесь тоже простые подсчеты: до 2020 года станут платными 5.5 тысяч километров, до 2022 года 10 тысяч километров. Эти дороги должны обеспечить сбор средств, которые полностью должны компенсировать расходы, связанные с текущим ремонтом и  содержанием трасс.

«У нас одна платная дорога, это Астана - Бурабай, порядка 210 километров. В ближайшие три месяца на трех участках более 630 километров будет внедрена система взимания платы за проезд. Первый участок Алматы - Хоргос, в конце июля полностью будет введена система. Астана - Темиртау и Алматы - Капшагай - в сентябре», - добавил министр по инвестициям и развитию РК.  Женис Касымбек.

Кстати, министр по инвестициям и развитию уверен: сбор от автолюбителей составит порядка 40 миллиардов тенге в год, что как раз-таки и позволит содержать всю республиканскую сеть автомобильных дорог.



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ