|
Архив
24.08.2018 | 20:11

Деятели культуры одобрили строительство Этнолэнда в Алматы

Деятели культуры одобрили строительство Этнолэнда в Алматы

Несколько крупных исторических центров появятся в Алматы. Это Боралдайские сакские курганы, комплекс на месте захоронения на улице Розыбакиева, отреконструированный мавзолей Райымбек батыра и этнокультурный центр Этноленд. Строительство этих проектов обсудили представители творческой интеллигенции.

За круглым столом - писатели, режиссеры, педагоги со стажем и архитекторы. Им презентуют проекты, о которых в мегаполисе говорят давно. Каждый имеет свое историческое значение, и каждый из них может стать ещё одной визитной карточкой Алматы. Речь идёт о реконструкции мавзолея Райымбек батыра, создании на пустыре по улице Розыбакиева сакского кургана, проекте Боралдайских сакских курганов и строительстве этнокультурного центра "Этнолэнд".

«Сразу несколько проектов мы планируем реализовать в рамках программы "Рухани жангыру". Один из них - центр Сакской культуры. Территория в 430 гектаров по нашей задумке превратится в исторический городок. На данный момент разрабатывается проектно-сметная документация, а эскиз проекта уже готов», - сказал заместитель акима г. Алматы Арман Кырыкбаев.

Отдельно обсуждалась ещё одна задумка - создание этнокультурного центра «Этнолэнд». Его планируют возвести на заброшенной территории, которая до конца прошлого года была в аренде у «Казахфильма». Расторжение договора представители киностудии попытались оспорить в суде, однако оба процесса они проиграли. То есть, Фемида постановила, что претензии Казахфильма необоснованные.   

«Строительство этого комплекса - это не повод для судебных разбирательств, мы поняли это на сегодняшней встрече. 11 гектаров остаются за Казахфильмом, отчуждается только та часть земли, которая годами не использовалась. Это конечно хорошо, что этот участок теперь будет ухоженным, облагороженным, и даже для Казахфильма - это хорошая возможность снимать фильмы в таком центре», - говорит этнограф Болат Бопайулы.

Изначально киностудия предложила собственный проект. Инициативу тут же поддержали в акимате. Однако подготовленные Казахфильмом эскизы подверглись жёсткой критике со стороны некоторых режиссёров, киноактеров и писателей.

«Этот эскиз напоминает старинные русские города, с церквями и буддистскими строениями. Нам такое категорически не подходит. На их строительство ещё уйдут миллиарды, в них нет ничего национального. Разве это правильно?» - заслуженный деятель РК Нурлан Оразалин.

Тем более, сами представители киноиндустрии и общественники говорят о том, что данный участок не пригоден для съёмок - слишком шумно от бесконечного потока проезжающих вблизи машин. Поэтому и недоумевают: почему после неудачи с собственным проектом в Казахфильме решили искать крайних в судебном порядке?

«Творчеству киностудии, данный проект никак не мешает, более того, есть мнения экспертов, которые сказали, что эту часть невозможно использовать для киносъёмок, потому что там бесконечный шум потока автомобильных средств. Поэтому, то что в центре города появится такой проект красивый проект, который будет носить этнокультурную, историческую духовную важность, это на самом деле большое достижение», - сказал депутат маслихата г. Алматы Ержан Еркинбаев.

Большое достижение, а именно средневековый городок расположится на 3 с половиной гектарах, остальная часть - порядка двух гектаров - останется под парковочные места. По задумке архитекторов - Этнолэнд будет самым настоящим аулом - с юртами, со специальными зонами, где будут проходить выставки, фестивали этнической музыки, конноспортивные мероприятия.

«На этих трех гектарах расположится комплекс, который имеет прямое отношение к созданию фильмов, он вберет в себя историю создания казахского кинематографа. Сейчас там вся территория в мусоре, заросшая. Что намерена делать там киностудия? Кто был бы против, если бы они до этого проявляли инициативу что-то там сделать? Но никому ничего не нужно было до сих пор», - возмутился кинорежиссёр Досхан Жолжаксынов.

«Инициатива акимата - это создание своего рода музея, где будут собраны традиции и быт казахов. Для чего? Для того, чтобы посетители могли узнать наглядно историю. Мы должны поддерживать такие проекты, но в то же время мы всегда можем высказать свое мнение, к которому обязательно прислушаются», - сказал архитектор, член общественного совета г. Алматы Толеутай Жаббаров.

О том, что такой центр необходим мегаполису, говорят и сами представители киноиндустрии. Тем более, акимат заинтересован в том, чтобы площадка комплекса «Этноленд» использовалась в качестве декораций в рамках различных проектов киностудий.

«Для киностудии Казахфильм, мне кажется это только во благо проект, потому что в целом будет больше внимания киностудии, то есть мы сами кино снимаем на Казахфильме, то есть, сами в этой каше варимся, но прям такого большого внимания к киностудии нет на самом деле. Я помню обсуждался очень часто проект музея кино. Если в рамках этого Этноленда будет построен ещё музей кино, куда можно было сводить родителей, детей посмотреть историю кино - было бы здорово», - выразил мнение продюсер Эрнар Курмашев.

Сейчас на территории киностудии Казахфильм ударными темпами строятся декорации к историческому фильму Томирис. На его съемки потребуется около года, при этом акимат Алматы дает возможность закончить все необходимые работы по кинокартине. Более того, двери Этнолэнда будут открыты для любых творческих инициатив различных киностудий. А пока в это время будут разработаны технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация этнокультурного центра «Этноленд», продолжится и работа по реконструкции мавзолея Райымбек батыра, созданию на пустыре по улице Розыбакиева сакского кургана и проекта Боралдайских сакских курганов.

Амина Абдрахманова, Влад Шишко, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы».

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ