|
Архив
13.07.2018 | 19:10

Жилищный вопрос решен для полусотни алматинцев

Жилищный вопрос решен для полусотни алматинцев

Госслужащие, люди с инвалидностью, многодетные и неполные семьи получили квартиры по государственной программе «Нұрлы жер».

Новоявленная хозяйка Акбота Адасханова делает расстановку мебели в новой квартире. Заселиться сюда вместе с трехлетней дочерью она хочет, как можно скорее. На протяжении 10 лет женщина снимала жилье и платила аренду. Встать в очередь по программе «Нұрлы жер», девушка смогла по категории «Неполная семья».

«Полтора года назад я потеряла супруга. На очередь встала полгода назад. Успела собрать документы, чтобы получить арендное жилье с последующим выкупом. Теперь я буду платить за однокомнатную квартиру 60 тысяч тенге в месяц, эта сумма даже меньше той, что я отдавала за аренду чужой квартиры», - делится Акбота Адасханова.

Платить только за своё жильё, также, как и Акбота с этого дня будут еще полсотни очередников. Им выдали ключи от квартир в микрорайоне Думан-2. Плата за один квадратный метр по программе «Нұрлы жер» - 1120 тенге, срок аренды - до 20 лет и нет первоначального взноса. Уже через три года арендатор может выкупить свою квартиру.

«Есть объекты, где за квадратный метр в месяц, арендный платеж составляет 750-800 тенге. То есть, в целом, на квартиру выходит 50-60 тысяч тенге. Это достаточно льготные условия, и для многих семей они подъёмные. Именно для социально- незащищённых слоев», - говорит заместитель председателя правления АО «ИО «КИК» Руслан Каким.

К слову, до конца года еще почти две тысячи алматинцев отметят новоселье в своих квартирах. На очереди - выдача ключей от жилых апартаментов в микрорайоне «Жас қанат». Здесь уже завершено строительство 47 пятиэтажных домов.

Амина Абдрахманова, Валерий Таубалдиев, телеканал «Алматы»