|
Архив
04.05.2017 | 10:19

Жители Медеуского района Алматы боятся, что из-за дождей разрушатся их дома

Жители Медеуского района Алматы боятся, что из-за дождей разрушатся их дома

Жители Медеуского района Алматы утверждают, что живут, словно на пороховой бочке, вот только взорваться может не горючее вещество. Их участки, расположенные вдоль берега, рушатся из-за ливневых дождей, и вполне возможно, что дома тоже могут «улететь» в обрыв. Последний сель сошел 9 мая прошлого года, тогда большой водой смыло практически все пристройки.

Плавуны, так называют эти склоны местные жители. Все потому, что с дождями уплывает, все что можно - пристройки, деревья, ограждения. А вместе с этим и надежда на то, что местный акимат поможет. О проблеме жителей переулка Лисаковского и улицы Халиуллиной чиновники прекрасно знают, приезжали сюда не раз с работниками ЧС, рассказывают жители.  И даже посоветовали - покинуть дома, когда идут ливни и застраховать имущество.             

 «Вот посмотрите, что творится - деревья страшно высокие, они могут с корнями вывалиться. Это на протяжении всей улицы. Вся улица, все бедствуют, в одном и том же положении, и не до кого дела нет, лишь бы отметку поставить, больше ничего не предпринимают», - жительница города Светлана Царева.

71-годовщину Победы жители вышеназванных улиц отметили отнюдь не в праздничном настроении, тогда сель смыл часть участков. Мира Тлегенова рассказывает, что здесь была баня, а теперь ее обломки на огороде у нижних соседей. Значительно меньше стал и участок семьи Грефеевых, но жалко людям не потерянные сотки, они боятся за жизнь детей. Письма возмущенные жители направляли не в одно ведомство. Ответы приходят, но конкретных обещаний нет.

 «Как дождь это все течет, грязь лавиной, все это уже засыпано, вы же видите, здесь баллоны были, все свалилось, укатилось, нам уже туалет, вот там туалет стоял, туалет снесло», - рассказала жительница города Наталья Федорова.

Каждый день Наталья Федорова «ждет» гостей. Свалиться на голову женщине, причем в буквальном смысле, они могут с минуты на минуту. Пока весь этот грунт от обвала удерживают самодельные конструкции, которые сделал сосед сверху, но однажды все может закончиться печально, и тогда бить в колокола будет уже поздно.   

 «Эти железки держатся на проволоках, которые в огороде, проволоки, тросы, арматуры, туда заякорил. Если это все проржавеет, вот это рухнет, конечно, ну мне не страшно, соседям страшно», - сказал житель города Валерий Пашуков.

Страшно людям и за свою дорогу, трещины на асфальте напоминают о надвигающейся беде.

 «Обещали сделать укрепление склона, зам акима обещал Медеуского района, но так ничего сделано не было и вот, пожалуйста, асфальт пошел дальше - этот склон сползет, завтра половина улицы не будет», - рассказал житель города Асылбай Киримбаев.   

В акимате Медеуского района нас заверили, что проблема будет решена в скором времени. Вся загвоздка в финансах,  как только они появятся, дело сдвинется с мертвой точки.        

 «Данный вопрос сейчас решается. Мы создали рабочую группу, обследовали местность, заполнили дефектные акты, направили письмо в акимат города. Сейчас его рассматривает профильное ведомство, если нам выделят средства из резервного фонда МЧС, то работы по укреплению склонов начнем уже скоро», - рассказал руководитель отдела благоустройства аппарата акима Медеуского района Улан Абдулдаев.       

А пока местным жителям остается лишь ждать и завидовать жителям соседней улицы, относящейся к Жетысускому району. Габионами здесь уже укрепили склоны нескольких домов.

Салтанат Шорай, Валерий Таубалдиев, ТК «Алматы»   

Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями