|
Архив
03.05.2017 | 09:59

Жители новых домов в м-не Мамыр-1 жалуются на сырость в квартирах и затопленные подвалы

Жители новых домов в м-не Мамыр-1 жалуются на сырость в квартирах и затопленные подвалы

Подтопленные подвалы, нерабочие лифты и отсутствие дворового освещения - без комфорта и спокойствия остались жители новых домов в микрорайоне Мамыр-1. Горожане пожаловались на застройщиков, которые, по их словам, оставили дома недостроенными. В результате подземную парковку постоянно топит, а в квартирах появилась сырость.

Вот так выглядит элеваторная одного из многоэтажных домов - именно здесь сконцентрированы: центральное отопление, водоснабжение, канализация и электропитание.  Жильцы говорят, что с приходом дождя -  это место затапливает больше всего, как и подземную парковку, невозможно ни проехать, ни пройти. Люди боятся, что если не принять мер сейчас, то чрезвычайное происшествие неизбежно.

Дождевую воду после дождя жильцы, по их словам, черпали вёдрами. Говорят, что в таком состоянии подвал оставили строители ещё два года назад.

 «Летом у нас подвалы всегда мокрые. Мы обращались в Управление строительства, в ЖССБ обращались, в городскую прокуратуру. Но везде отвечали, что со временем устранят, а в последнем письме был срок - конец октября 2016 года, но сейчас уже 2017 год, а подвалы еще мокрые и лифта у нас нет, хотя мы платим», - сказала жительница Алматы Жулдыз Макпунова.

Мокро, сыро и темно - на подземной стоянке тоже. Штукатурка от воды обваливается, лампы видимо сгорели, а потолки протекают. Вдобавок жильцы 17 этажного дома, их почти триста человек, вынуждены пользоваться одним лифтом, второй так и не заработал.

 «Проблема второго пассажирского лифта в 29/7-29/8 до сих пор не решена, по вине «Алматылифт». У них какие-то судебные тяжбы, но страдают жильцы, хотя платят всё исправно. Уличное освещение, прожектора не горят с 2014 года. Озеленение, благоустройство территории до конца не сделано», - рассказал председатель ПКСК «Мамыр» Адильбек Оразбаев.

В микрорайоне Мамыр-1, где несколько многоэтажек, в основном, живут очередники. Люди получили жильё по госпрограмме. В районном акимате заявили, что дома отстраивали три компании, они-то, по словам чиновников, и будут исправлять ошибки.

 «Подрядной организации было направлено уведомление о том, чтобы начались немедленные ремонтные работы. Заказчиком этих проектов является Управление строительства. Их специалисты уже сообщили, что застройщики намерены в ближайшее время устранить все недочёты и сделать ремонт. Этот вопрос находится на контроле акимата района», - рассказал руководитель отдела ЖКХ акимата Ауэзовского района Жарас Жаканбаев.

Решить вопрос жильцов домов микрорайона Мамыр в акимате пообещали в течение месяца.

Ильзат Акчурин, Канат Кигизибаев, ТК «Алматы»

В СТАТЬЕ

ЖКХ Мамыр