|
Архив
07.02.2018 | 20:30

Жизнь без прописки: в Астане многодетная мать осталась без социальной помощи

Жизнь без прописки: в Астане многодетная мать осталась без социальной помощи

Многодетная мать-одиночка в Астане может оказаться на улице. Арендовать квартиру помогли неравнодушные, а что будет через месяц женщине и представить страшно. На руках у неё больной ребёнок, а перебивается семья случайным заработком.

 Историю Ольги необычной не назовешь. Мать-одиночка, и помощи ждать неоткуда. Удивляет другое - женщина одна воспитывает пятерых сыновей. Ради них, отбросив гордость и скромность, она годами обивает пороги различных учреждений, отдела соцзащиты в первую очередь. Но везде получает один ответ - нужна прописка. Алименты женщина получает лишь на двоих детей. Социальное пособие на ребенка-инвалида закончится уже в марте. К слову, это девять с половиной тысяч тенге.

«Я хотела бы поблагодарить, кто помогал мне, кто не оставил в такой беде. По акиматам бегала, ответ один - таких как ты - много. Я уже опустила руки, не стала бегать, потому что поняла, что люди больше помогут», - сказала Ольга Новицкая.

Семья живет в маленькой времянке. На другие условия у Ольги просто нет денег. Она подрабатывает как может - убирает квартиры и дома. Выйти на постоянную работу, при всем желании, не получается, на руках особенный ребенок, требующий постоянного внимания. Поддержка пришла неожиданно. Помогли не бизнесмены и меценаты, а абсолютно простые люди, которые не смогли остаться в стороне, узнав историю женщины. Одна из них не считает, что сделала что-то большое и великое. её удалось собрать 30 тысяч тенге на оплату жилья, помогли вещами, но главное, вселили надежду на лучшее.

«Во-первых, я ее очень хорошо понимаю, потому что сама также снимаю много лет жилье и я знаю, какого каждый месяц искать эти деньги. Многие, наверно, сталкивались с этим. И чисто по-человечески - жалко очень. Я поняла, что в нашей стране очень много добрых людей, кто неравнодушен к бедам других. Кто не так обеспечен», - отметила Ольга Виль.

У этой семьи лишь одна мечта - иметь постоянное жилье, свою крышу над головой. Очередь на получение квартиры от государства за несколько лет едва продвинулась вперед. Ольга лишь хочет воспитать своих сыновей достойно, дать им образование, помочь в жизни. Когда-то она сама воспитывалась в интернате и ни за что не оставит своих мальчиков.  

Кира Каниболодская, Нурлан Утенегов, ТК «Алматы»,  Астана.