|
Архив
22.02.2018 | 21:48

Диагноз "онкология" в Казахстане получают более 100 человек ежедневно

Диагноз "онкология" в Казахстане получают более 100 человек ежедневно

Казахстанцы перестали проходить скрининг! В минздраве не устают повторять - рання стадия заболевания ещё не приговор, поэтому так важно не упустить, как говорят врачи, золотое время. Ежедневно в Казахстане страшный диагноз слышат около ста человек.

Анна Волчкова не любит посещать поликлиники и больницы. Но сегодня ей пришлось прийти в медучреждение. Врачи настояли на том, что ей нужно пройти скрининг обследование. Проверка показала, что пенсионерке следует позаботиться о своем здоровье.

«Опять же мне это нужно. Я за собой слежу. Прошла маммографию по скринингу. Там тоже нашли какое-то небольшое. Теперь через год прохожу. И УЗИ. У окулиста была. Холестерин сдала. Холестерин повышен. Это у меня с возрастом. Мне уже много лет», - сказала Анна Волчкова.  

Врачи настоятельно рекомендуют проходить скрининг. Специалисты говорят, это позволит выявить страшный недуг на ранних стадиях. Если Вам поставили диагноз «рак», это еще не повод опускать руки. Наоборот, надо настроиться на борьбу с этой болезнью, уверены они. Сейчас в любой поликлинике Астаны, да и по всей стране, есть скрининг-кабинеты. Обследование бесплатное. Проконсультироваться с врачом и оформить заявку на лечение можно теперь и онлайн. Это уже возможности цифровизации.  

«Проводятся три скрининга на раннее выявление рака шейки матки, молочной железы, рака толстой кишки. Все они бесплатные в организациях первичной медико-санитарной помощи по месту прикрепления пациента. В случае необходимости пациент может быть приглашен для углублённого исследования, чтобы исключить патологию», - отметила врач-профилактист Гульнар Кабиденова.

Это уже онкологический центр столицы. Сюда поступают те, у кого скрининг выявил заболевание на ранней стадии. Здесь врачи могут проконсультировать и дать уже правильное назначение.

«От рака, чтобы спастись, нужно проходить скрининг. Каждые 4 года. Каждая женщина должна это знать. С 30 до 70 лет. График должны себе составить. С поликлиники тоже зовут. Многие боятся. Надо проходить», - сказала врач онкологического центра Нуржамал Токпанова.

В прошлом году скрининг рака молочной железы прошли свыше 420-ти тысяч женщин. Недуг выявлен у 886. Скрининг рака шейки матки прошли более 400 тысяч женщин. Выявлено 225 случаев. Ещё почти 20 тысяч - предопухолевой патологии. Скрининг рака толстой кишки. Обследовано 819 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 50 до 70 лет. Результат - также неутешительный.

Казахский институт онкологии и радиологии, это медучреждение, куда привозят тех, у кого уже вывили рак, показывает страшную статистику. Недуг диагностировали у более 156 тысяч человек по всей стране. Статданные прошлогодние, конечно. Ежедневно заболивание выявляют у ста человек. Увы, статистика действительно печальная. Многие жители Казахстана страдают от таких видов онкологических заболеваний, как рак кожи, легкого и желудка. О том, что нужно уделить особое внимание раковым заболеваниям, не раз говорил даже Президент страны. Поэтому лучше о болезни сказать раньше, чтобы потом не было поздно. Поэтому то, врачи призывают проходить бесплатное обследование, даже если ничего не беспокоит.

Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген, ТК «Алматы», Астана.



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ