|
24.01.2018 | 21:40
2272

Для учеников начальных классов из-за морозов отменили уроки в Алматинской области

 Для учеников начальных классов из-за морозов отменили уроки в Алматинской области

Впервые за несколько лет сегодня отменили занятия для учеников начальных классов в Алматинской области. В Астане, Караганде, Темиртау и Северо-Казахстанской области день отдыха получили не только школьники, но и некоторые студенты. В Алматы же по прогнозам синоптиков пик морозов ожидается в ближайшие пятницу и субботу.

Наступление настоящей зимы горожане почувствовали лишь под конец января. Мороз сюда принес тот самый холодный антициклон, сформировавшийся над Карским морем. Температура конечно пока не бьет исторические минимумы, но для теплолюбивых алматинцев даже ночные -25 кажутся природной аномалией. Хотя многих как оказалось мороз только радует.

Пострадавших от наступивших холодов в Алматы  пока нет, рапортуют медики. Но все же советуют горожанам в случае недомоганий тут же обращаться к ним за  помощью. А пережить морозы говорят они- помогают казалось бы простые, но самые действенные методы.

«Одеваться по погоде, по сезону. Это должна быть теплая одежда  в зимнее время, сухая и чистая. Обувь должна быть просторной. Должно  быть частое горячее питание. Если человек работает на улице, периодически нужно заходить в теплое помещение,  и согреваться», - сказал заведующий ОПО филиала Центра медицины катастроф по г. Алматы Нуржан Бикимбаев.

По прогнозам синоптиков, своего пика морозы достигнут в пятницу и субботу. Поэтому экстренные службы настоятельно рекомендуют предстоящий уик-энд провести дома. Отказаться от активного отдыха на природе и походов в горы.

«На каждые полкилометра температура падает на 2,3- градуса.  На солнце создается ощущение , что тепло, но на ветру моментально обмерзают щеки. Снег, он становится тягучим. Он кристаллизируется. С тропы сошли, там где не должна сойти лавина, она может сойти. А если в лавину человек попадает, то сразу теряется, паника начинается», - отметил руководитель диспетчерской службы РОСО КЧС МВД РК Владимир Толкунов.

К слову, для учеников начальных классов занятия отменят лишь в том случае, если температура воздуха снизится ниже отметки в 25 градусов. Тем временем алматинцам необходимо крепиться и беречь себя от переохлаждения. По прогнозам  мороз начнет слабеть уже на следующей неделе.

Алтыншаш Смагулова, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»  


Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир