|
Архив
03.04.2018 | 13:24

Должники перед КСК в Алматы не смогут брать кредиты в банках

Должники перед КСК в Алматы не смогут брать кредиты в банках

В управлении жилья Алматы хотят улучшить финансирование, которое должно пойти на капитальный ремонт старых многоэтажек.

Бороться с неплательщиками коммунальных услуг в Алматы намерены, запрещая им заём в казахстанских банках, - сообщает informburo.kz Таким образом в городском управлении жилья хотят улучшить техническое состояние жилых комплексов.

Сегодня жилищный фонд Алматы является крупнейшим в стране и насчитывает более 8 тысяч многоквартирных домов, которые обслуживает 824 КСК. Почти половина из них были построены в 1970-1980 годах и уже требуют капитального ремонта.

Одной из причин отсутствия текущего и капремонта домов в управлении считают низкую социальную ответственность самих жителей и невыполнение надлежащей работы со стороны КСК. Только в 2017 году управление проверило 264 КСК, из которых предписания были выписаны 221 коммунальному хозяйству, 104 председателя привлекли к административной ответственности. В числе самых распространённых нарушений кооперативов числятся:

   КСК не открывают счета;

   не составляют сметы расходов;

   не отчитываются перед жителями;

   не заключают договоры с сервисными компаниями по обслуживанию общедомовой территории.

   "Везде есть задолженности по содержанию жилых домов. Мы подписали меморандум с Первым кредитным бюро, они будут предоставлять информацию о долгах перед КСК банкам второго уровня. Это будет крайняя мера, но есть и другие варианты. Понять людей тоже можно. Однако платить он должен по закону, но и спрашивать за каждый потраченный тенге он также обязан. Лишь 25-30% оплачивают услуги по обслуживанию дома. Нашим жителям нужно быть более активными в этих вопросах. Мы даём инструмент гражданам, чтобы они сами выбирали хорошие КСК, которые будут отчитываться о своей работе", – сказал руководитель Управления жилья Ануар Оскенбаев.

1900 очередников получили жильё в Алматы за 2017 год. Всего акимат распределил 5 887 квартир, в том числе 1748 квартир в Атлетической деревне. По данным управления жилья Алматы, в электронной очереди на жильё до сих пор стоит 20 800 граждан. Кроме того, с очереди в 2018 году сняли 1 847 человек:

   372 – выехали за пределы Алматы на ПМЖ;

   1041 – приобрели жильё самостоятельно;

   434 – потеряли категорию (уволились из бюджетных организаций).

При этом информация о злостных должниках размещена на сайте управления жилья и жилищной инспекции. Списки должников будут обновляться на портале ежемесячно.


В СТАТЬЕ

КСК кредиты

Поделиться

Следите за новостями