|
Архив
16.08.2018 | 14:47

Доля доллара в золотовалютных резервах Нацбанка снизилась на 20% за 12 лет

Доля доллара в золотовалютных резервах Нацбанка снизилась на 20% за 12 лет

Доля доллара в золотовалютных резервах Нацбанка снизилась на 20% за 12 лет. Об этом в ответе на депутатский запрос сообщил председатель Данияр Акишев, передает МИА «Казинформ».

«С целью диверсификации Национальный банк постепенно снижал долю доллара США в составе золотовалютных резервов. Если в 2006 году она составляла 67%, то на конец июня 2018 года - 46%», - отметил Данияр Акишев.

Глава Нацбанка пояснил, что активы, размещенные в иностранной валюте, инвестированы в государственные ценные бумаги, другие финансовые инструменты развитых и развивающихся стран, инвестиционная привлекательность которых подтверждается высоким кредитным рейтингом.

«Такая практика обеспечивает сохранность активов. Структура активов, размещаемых в разных видах валют, постоянно меняется, отражая степень ликвидности, уровень доходности, а также ограничение роста концентрации на отдельных валютах», - объяснил Данияр Акишев.

Между тем, по его словам, в рамках реализации стабилизационной функции Нацфонда предполагается обеспечение ежегодного гарантированного трансферта в республиканский бюджет. Соответственно, часть активов фонда инвестируется в наиболее ликвидные финансовые инструменты, которые, как правило, номинированы в долларах США.

«Поэтому доля доллара США в инвестициях Нацфонда выше, чем в золотовалютных резервах Нацбанка. Сейчас она составляет 63%», - рассказал глава Нацбанка.

Напомним, ранее депутаты фракции партии «Ак жол» обратились к главе Правительства и главному банкиру страны с предложением выработать и принять меры защиты золотовалютных резервов Казахстана. Речь идет о дальнейшей диверсификации валютного портфеля, отхода от доминирования одной валюты и увеличения доли в национальных накоплениях - золотых запасах Казахстана.

МИА «Казинформ»




Читайте также