|
Архив
13.09.2018 | 19:19

Дополнительное финансирование выделят для онкобольных в Алматы

Дополнительное финансирование выделят для онкобольных в Алматы

Необходимость возникла в связи с ростом заболеваемости по городу на 5%. А это требует увеличения поставки некоторых лекарственных препаратов.


В этом году для алматинцев выделено 3 миллиарда 222 миллиона тенге на гарантированное медицинское обслуживание. Но этих денег оказалось недостаточно.  

«Сегодня возникла проблема дополнительной потребности по онкологическим препаратам по городу Алматы. И при обоснованной заявке со стороны местных исполнительных органов в лице Управления здравоохранения города, Центральным аппаратом фонда медицинского страхования и министерством здравоохранения сегодня есть готовность рассмотреть и дополнительно финансировать бесперебойное обеспечение онкологическими препаратами», - говорит директор филиала НАО ФСМС по г. Алматы Толеухан Абилдаев.

По словам медиков, в этом году количество женщин с патологией молочной железы увеличилось на 5 %. Это и стало причиной временного перебоя с поставкой препарата «Герцептин». Один курс лечения обходится в 300 тысяч тенге, а для полного курса необходимо 18 приемов. Но городские онкологи решили проблему оперативно и не оставили пациенток без необходимого лечения.

«На сегодняшний день вопрос уже полностью решен. Препарат вчера поступил из Кызылординской области, затем часть мы взяли у Казахского НИИ онкологии и радиологии. Женщины уже прокапались, в общем, вопросов нет. Поставку, как сообщил СК «Фармация», нам обещают 18-20 сентября. Долги перед другими клиниками мы закроем и дальше будем полный объем продолжать», - сообщил главный врач онкологического центра г. Алматы Нурсултан Избагамбетов.

Рак молочной железы, рак кожи, желудка и рак шейки матки - такова четверка лидеров среди онкологических заболеваний в Алматы. Это половина всех тяжелых заболеваний.  Соответственно, большинство пациенток городского онкологического центра принимают лечение при патологии молочной железы. С таким недугом на учете стоят 5,5 тысяч женщин - от 40 до 70 лет.

С 15 сентября до конца октября врачи онкологического центра города готовы осмотреть всех женщин, желающих получить консультацию и дальнейшее лечение. Независимо от места жительства и возраста. Скрининг направлен на раннее выявление рака молочной железы.


Айбану Анарбаева, Нуржан Оразбеков, ТК «Алматы»  


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ