|
Архив
16.02.2018 | 20:35

Экс-начальника РУВД и его подчиненных судят за бездействие при теракте в Алматы

Экс-начальника РУВД и его подчиненных судят за бездействие при теракте в Алматы

Судебный процесс, связанный с терактом 2016-го года, начался в Алматы. Рассматривается дело о бездействии экс-начальника РУВД Аскара Болатова и двоих его подчинённых в ходе нападения Руслана Кулекбаева. Процесс проходит повторно, ранее документы отправляли на доследование. Сегодня адвокаты подсудимых потребовали прекращения уголовного дела.    

«Его обвиняют в бездействии по службе и халатности. Бездействие по службе предполагает коррупционный элемент, то есть извлечение какой-то выгоды для себя. Очевидно, что Кулекбаев с Болатовым знакомы не были, это было внезапное нападение террориста Кулекбаева. Что касается тяжких последствий, которые действительно произошли, действительно, смерть людей и действия Булатова они между собой в причинно-следственной связи не состоят», - сказал  адвокат Аскара Болатова Таир Назханов.            

Вместе с Болатовым, который отсутствовал на предварительных слушаниях по состоянию здоровья, на скамье подсудимых - бывший дежурный инспектор Сырым Баймендиев. Его защитник настаивает на продолжении расследования.

«Досудебного расследования органы, они изъяли удостоверение личности, хотя это тоже незаконно, поскольку удостоверение личности взымается только в таком случае, когда человек под арестом находится, а так. если он находится под подпиской о невыезде или же залог, то удостоверение возвращается. И сейчас вот в больших сомнениях мы - этот ли человек пришел на судебное заседание или нет?», - отметила адвокат Сырыма Баймендиева Кульпаш Айгербаева.    

По информации адвоката, Аскар Болатов отстранен от должности год назад. Сегодня все ходатайства защитников о прекращении уголовного дела судья отклонил. Главное разбирательство назначено на 26 февраля. Напомним, 18 июля 2016 года Руслан Кулекбаев совершил вооруженное нападение на полицейских в Алматы. В результате, погибли 10 человек. Позже его приговорили к смертной казни.


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ