|
23.10.2017 | 16:35

Эксперты предлагают ограничить скорость движения в Алматы местами до 30 км/ч

Эксперты предлагают ограничить скорость движения в Алматы местами до 30 км/ч

Лихачам теперь разогнаться будет негде - эксперты предлагают ограничить скорость движения - в отдельных случаях до 30 километров в час. Алматы таким образом может стать пилотным городом для реализации подобной инициативы. Кроме того, проспекты Сейфуллина и Абылай хана планируют сделать односторонними. Кстати, это далеко не единственные предложения в рамках комплексной организации дорожного движения.

Введение одностороннего движения на улицах Шевченко и Курмангазы, строительство велокоридора, протяженностью более 20 километров от микрорайона Орбита до центрального рынка. Это только первые плоды реализации программы по развитию транспортной системы мегаполиса. 

 «Это комплексная схема организации дорожного движения, проще говоря, нам будет давать рекомендации, где мы должны снизить темп движения транспорта, где наоборот увеличить, где мы должны строить транспортные развязки , где мы должны строить велодорожки, , где строить выделенные дорожки для общественного транспорта,  где-то они будут нам рекомендовать порядка 120 светофорных перекрестков, где нужно будет отрегулировать работу светофоров», - сообщил руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы Максут Исахов.

Главное, пожалуй, предложение экспертов касалось скорости движения. Поток хотят ограничить - до 50 километров в час на дорогах, до 30 километров - в жилых массивах. В рамках принятого документа в городе продолжиться увеличение пешеходных и велосипедных дорожек, установка тактильных и графических знаков для людей с ограниченными возможностями. Особое внимание, по словам иностранных консультантов, уделят и экологии. 

 «Проблема, конечно, экологическая, город лежит в котловане и, соответственно, газы автомобилей остаются, город не продувается, вот это проблема и, важно, как раз вот эту экологическую проблему решить с точки зрения транспорта. Алматы удачный пример с точки зрения организации транспорта, потому что есть вот эта шахматная сеть и здесь легко возможно организовать одностороннее движение, в общем-то много возможностей -  сеть хорошая», - сказал директор по развитию компании «А+S» Беттгер Кристиан.

А вот строительство развязок в рамках нового документа не предусмотрено. Во-первых, как говорят эксперты, это очень дорого, и проблему с заторами таким образом не решить. Применять будут другие, менее дешевые методы - в городе планируют запустить легкорельсовый транспорт, увеличить количество специальных полос для автобусов и троллейбусов, обновить маршруты и сами машины, чтобы они были комфортными и надежными для населения. 

Мадина Исюмбаева, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями