|
Архив
10.08.2018 | 17:13

Фактор экономии: алматинцев призывают активнее подключать общедомовые приборы учета тепла

Фактор экономии: алматинцев призывают активнее подключать общедомовые приборы учета тепла

Как сэкономить на коммунальных услугах? Большая часть алматинцев с недавних пор за отопление и горячую воду платит в 2 раза меньше, причём абсолютно официально. Просто в их домах установлены общедомовые приборы учёта. О выгодном тарифе - Айбану Анарбаева.

Термодатчик... И, обратный водовод, термодатчик.

Именно эти термодатчики позволяют потребителям экономить. Если температура в отопительной системе не превышает 60 градусов, оплата за услугу автоматически уменьшается на 30-40%. Например, жители одной из девятиэтажек за 3 года сэкономили более 10 миллионов тенге.

«Подсчет идет такой, с 15 апреля по  15 октября условный отопительный сезон, они без прибора считают максимально - использовал собственник тепло или не использовал ставится один городской единый тариф. Поэтому, если по тарифу считать , экономии не будет, а прибор  он считает гигакалорию, использованную гигакалорию  тепла и по факту. Поэтому, естественно, конечно, идет экономия», -сказал председатель КСК Муратжан Жакыпбай.

Для тех кто потребляет тепло без приборов учета стоимость  гигакалория  - 8 139 тенге. При этом поставщик учитывает все потери и потребителю приходится оплачивать в среднем 268 тенге в месяц, за квадратный метр. Жители домов оборудованных счётчиками платят 5967 тенге, но по факту потребления. То есть, показания прибора умножают на стоимость энергии и делят на квадратные метры. То же самое с горячей водой. Тариф без общедомовых приборов от 517 тенге, когда можно платить наполовину меньше. 

«У нас она стоит 220 тенге, 230 тенге ежемесячно приходит, я же вам говорю, на 54-56 процентов дешевле дешевле обходится собственнику, если есть общедомовой прибор учета тепла, который считает и горячую воду»,- отметил председатель КСК Муратжан Жакыпбай.

Приборы устанавливают в лизинг, в рамках государственной программы модернизации ЖКХ.  Таким образом, жители 64% многоквартирных домов в Алматы уже не платят за недополученное тепло и горячую воду.

«Проводится работа по закупу  и установке приборов учета тепловой энергии с рассрочкой на четыре года платежа. Это будет отражено все, в счетах квитанциях, которые приходят к людям на оплату и  цена в зависимости от квадратуры квартиры от 200 до 500 тенге в месяц, в течение четырех лет»- сообщил начальник Управления ТОО «АЛМАТИНСКИЕ ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ» Руслан Махмутов. 

В городе уже оборудованы свыше пяти тысяч многоэтажек.  Осталось установить еще две с половиной тысячи счетчиков.

Айбану Анарбаева, Нуржан Оразбеков ТК "Алматы".