|
Архив
17.07.2018 | 11:34

Фестиваль инди-фильмов стартовал в Алматы

Фестиваль инди-фильмов стартовал в Алматы

И речь идет не об индийском кино, а о независимом. Инди – от английского слова "independent".

Нашему зрителю представят авторские работы режиссёры из разных стран и континентов. Формат фестиваля неформальный - организаторы специально отказались от красной ковровой дорожки, а показ устроили под открытым небом.

Малобюджетное независимое кино от режиссеров из разных стран мира алматинцам показывают бесплатно.

«Цель данного мероприятия - собрать независимое кино, качественное. Показать нашему зрителю фильмы из Америки, Финляндии, Ирана, Казахстана и многих других стран», - говорит организатор Абдель Фифтибаев.

Площадку для проведения фестиваля предоставил Depo Evolution Park. Здесь, как помните, раньше было трамвайное депо. Сейчас это арт-пространство, где проходят подобные городские и даже международные мероприятия.

«Почти 500 заявок пришло со всего мира. Всего было отобрано 32 работы, которые мы покажем в течение пяти дней, здесь, в трамвайном депо», - добавляет Абдель Фифтибаев.

Среди работ есть полный метр и короткий, мультипликации, музыкальные клипы и документальное кино. По традиции международных кинофестивалей, фильмы не переводили. Их будут транслировать на языке оригинала с субтитрами.  

«На этой неделе со вторника по пятницу с 18.00 до 22.00 будут проходить показы всех этих 30 работ. Также будут показы работ наших казахстанских ребят: это и короткометражные фильмы, и полнометражные фильмы. И в течение всего этого времени будут проходить мастер-классы, почти каждый день. Они будут проходить днем, за два часа до показа, в 16.00»

На мастер-классах опытные режиссеры расскажут о том, как снимать малобюджетное кино. Также открыта выставка молодых фотографов. Мероприятие продлится до 20 июля.


Алуа Сулейменова, Мурат Тайжанов, телеканал «Алматы»