|
Архив
16.07.2018 | 15:06

Фрилансеров обязали делать взносы в ЕНПФ

Фрилансеров обязали делать взносы в ЕНПФ

С 14 июля 2018 года, согласно изменениям в законе "О пенсионном обеспечении в РК", казахстанские фрилансеры, которые работают по договорам гражданского-правового характера (ГПХ), делают обязательные пенсионные отчисления.

Для того чтобы все казахстанцы могли получать социальные выплаты и быть участниками обязательного социального медсоцстрахования  (ОСМС), министерство труда и социальной защиты предлагает ввести Единый совокупный платеж (ЕСП) для самозанятых.

Как сообщил ранее вице-министр труда и социальной защиты Нуржан Альтаев, введение ЕСП приведет к упрощению регистрации и облегчению налогового бремени, предоставит право на получение медицинских услуг в рамках ОСМС и назначение социальных выплат из системы обязательного социального страхования

Планируется, что размер ЕСП для жителей города составит один МРП, села – 0,5 МРП.

Таким образом, 10 процентов от поступивших средств пойдут на индивидуальный подоходный налог, 20 процентов – в государственный Фонд обязательного социального страхования, 30 процентов – на пенсионные выплаты и 40 процентов – в Фонд обязательного социального медицинского страхования.

По подсчетам министерства труда и соцзащиты населения, за счет введения ЕСП из тени выйдут порядка 500 тысяч самозанятых.


Фото: Coma Web Development

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ