|
Архив
08.03.2018 | 14:24

Глава МИДа рассказал, для чего Казахстан выделяет деньги Афганистану

Глава МИДа рассказал, для чего Казахстан выделяет деньги Афганистану

О том, на что тратятся 50 миллионов долларов, выделенных Афганистану. рассказал глава МИДа. Эта помощь - реализация одной из инициатив президента на международной арене. Оказалось, Казахстан строит в Афганистане больницы, школы и мосты. Подробнее о заявлениях, в том числе кулуарных, в стенах Мажилиса расскажет Кира Каниболодская, она присоединяется к эфиру. Кира, добрый вечер! Получается, это не только финансовая помощь, правильно?

-Ромина, добрый вечер! Да, к примеру, наши железнодорожные и морские пути будут использоваться для перевозки гуманитарной помощи Афганистану. Это связано с тем, что Соединенные Штаты пытаются стабилизировать ситуацию в этой стране. Как отметил министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов, Казахстан также прилагает все усилия по оказанию помощи. Выделено, вы правильно сказали, 50 миллионов долларов. Строятся больницы, школы, мосты. В вузах Казахстана более 1000 представителей афганской молодежи получили образование.


«В прошлом году американская сторона обратилась с просьбой внести изменения в действующий маршрут транзита специального груза в Афганистан. В частности, американской стороной предложено включить порты Курык и Актау в транзитный маршрут, что позволит поставлять специальный груз с территории Азербайджана через Каспийское море на Казахстан и далее железнодорожным транспортом через станции Сарыагаш, Келес или Бейнеу - Каракалпакия в Узбекистан и далее в Афганистан», - сказал министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов.


- Обсуждали  в Мажилисе и визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Казахстан. Состоится он 14 марта и станет своеобразным звеном в череде дипломатических визитов лидеров стран Центральной Азии.  Напомню, в Душанбе Казахстану предоставят в аренду земельный участок площадью 1 гектар для строительства дипломатического представительства. Казахстан же, в свою очередь, предоставит участок такой же площади в Астане для представительства Таджикистана.



«Визит президента Таджикистана г-на Рахмона, который запланирован на следующей неделе, станет еще одним шагом на пути двустороннего взаимодействия Казахстана с центрально-азиатскими партнерами.  Как вы помните, в течение прошлого 2017 года к нам совершили государственные или официальные визиты президенты Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана. Таким образом, с визитом уважаемого президента Таджикистана завершится такой своеобразный цикл двусторонних контактов на высшем уровне», - отметил министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов.

-Кира, до эфира вы говорили о неких заявлениях в кулуарах Мажилиса. О чём шла речь?

- Я говорила о заявлении заместителя председателя Мажилиса Владимира Божко. Сегодня он высказался о подтоплениях в Алматы. И здесь я позволю себе зачитать его цитату. Вот что сказал Божко: "Вы знаете, у нас есть одна особенность у народа - не обращать внимание на природу, когда касается личных интересов. Понастроили в предгорьях дома, в том числе элитные поселки, забыли, что вода обычно сверху, с горы течет вниз. И вот эти последние подтопления связаны, с одной стороны, с застройкой без учета возможных стоков, которые возникают при большом объеме снега". Вот такое заявление. Владимир Божко также напомнил, что ещё в 18-ом веке в Алматы построили систему арыков. Местная администрация конечно приводит её в порядок, но постоянный мусор, видимо, временами сводит эту большую работу на нет.

- И в завершение хотелось бы о приятном. Ведь депутаты поздравили казахстанок с наступающим праздником...

- Да, Ромина, в конце расширенного заседания Мажилиса Нурлан Нигматулин поздравил с наступающим международным днем, отметив, что это один из самых прекрасных праздников весны. Он пожелал женщинам здоровья, успехов и женского счастья. Но, думаю, журналистам больше запомнилось поздравление главы МИДа Кайрата Абдрахманова. Он попросил сфотографировать его с прекрасными журналистками, которые брали у него интервью.


«Вы, кто-нибудь, хоть снимите мои люди, чтобы сколько много моих любимых журналистов. Особенно девушек вокруг меня. С 8 марта, кстати», - сказал министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов.


Таким было заседание Мажилиса сегодня. Воспользуюсь эфирным временем, и поздравлю вас, Ромина, с праздником, и всех казахстанских женщин. Пусть наши спикеры будут так же благосклонны к нам весь год, а не только в женский день.

Читайте также