|
Архив
29.01.2018 | 16:04

Глава Верховного суда Казахстана рассказал о том, что мешает развитию судебной системы

Глава Верховного суда Казахстана рассказал о том, что мешает развитию судебной системы

Ужесточить отбор судей, обеспечить равноправие сторон, и, наконец, заставить служителей Фемиды работать на понятном для простых людей языке. Жакип Асанов рассказал о семи камнях судебной системы, которые так или иначе тормозят её развитие.
При этом, о проведении каких-то масштабных реформ речи не идёт, подчеркнул глава Верховного суда. Задача, ни много ни мало, разобраться: что может сделать каждый судья для вхождения Казахстана в 30-ку развитых стран мира. Столичный корреспондент Анвар Шалекенов  готов рассказать об этом подробнее
- Анвар, как же изменится судебная система?

- Для начала хотелось бы сказать, что Жакипа Асанова по праву можно назвать реформатором. Пусть он и заявил, что не собирается проводить никаких реформ. Качественные изменения наверняка будут, а какие именно я расскажу чуть позже. А пока напомню, что, ещё занимая должность Генерального прокурора Асанов стал инициатором некоторых новшеств. Вспомнить хотя бы, тот факт, что именно при нём генпрокуратура начала активно внедрять IT-технологии в работу ведомства. Похоже и в судебной системе в этом направлении тоже будет вестись работа.

 «За это короткое время мне некорректно говорить о каких-то изъянах в судебной системе. И тем более провозглашать кардинальные изменения. Но я хочу подчеркнуть - никаких реформ мы предлагать не будем. Есть конкретные поручения Президента, данные на седьмом съезде судей. Потенциал «Плана нации» - в фарватере стратегических документов, мы будем продолжать эту работу», - сообщил председатель Верховного суда РК Жакип Асанов.

Возможно новое что-то предлагать Асанов и не будет. Но, работать будет жестко. Например, усилит борьбу с коррупцией в рядах судей. Он даже пригрозил устроить чистку в рядах служителей Фемиды. Но при всём при этом, он не забыл похвалить тех, кто сутками пропадает на работе. Асанов считает, что большинство судей преданы своему делу в ущерб личному времени, здоровью, и семье. Главное, как ни громко прозвучит, не забывать, что судьи - это те, кому государство доверило вершить правосудие, резюмировал Асанов.

  «Судья должен быть свободен от предрассудков, страхов, стереотипов, его должны вести знания, убеждения, мудрость, честность, порядочность. К сожалению, о таких основополагающих принципах мы вообще не говорим», - председатель Верховного суда РК Жакип Асанов.

- Анвар, и раз уж речь идёт о подведении итогов работы за год, наверняка прозвучала статистика. Например, по уголовным делам?

- Статистика прозвучала и она, увы, не радует. Рост идет по всем категориям преступлений, в том числе по тяжким и особо тяжким. Об этом Асанову доложился председатель судебной коллегии по уголовным делам Абай Рахметулин. Например, если сравнивать с 2016 годом, то число находившихся в их производстве дел возросло в 1,5 раза. Но, прозвучали и позитивные данные. Рахметулин отметил число уголовных дел, рассмотренных с участием медиаторов.

  «Количество поступающих в суды уголовных дел продолжает нарастать. Так, по сравнению с 2016 г. в 2017 г. их количество возросло на 15,3%. Рост идет по всем категориям преступлений, в том числе по тяжким - на 3%, особо тяжким преступлениям - на 13,6%. Всего осуждено 33,788 лица и оправдано 865 лиц», - сказал председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Абай Рахметулин.

 Асанов рассказал о цифровизации в судах. Председатель Верховного Суда сообщил как будет внедрять IT-технологии в судебную систему. Для этого обозначил три важные задачи. Например, обеспечить беспрепятственный и удобный доступ к правосудию через IT-сервис, после автоматизировать судопроизводство и сделать его экономным. И еще начать работать с большими данными. В общем, намерен Асанов использовать все возможности мировой судебной практики.