|
Архив
26.10.2017 | 16:31

Главный банкир Казахстана Данияр Акишев рассказал об уязвимости виртуальных монет

Главный банкир Казахстана Данияр Акишев рассказал об уязвимости виртуальных монет

Что такое криптовалюты до сих пор не разобрался главный банкир страны. Данияр Акишев рассказал об уязвимости виртуальных монет и перечислил минусы таких денег. Кроме того, глава Нацбанка предупредил казахстанцев: возмещать возможные потери на этом рынке государство не будет.

 «Я не очень понимаю, что такое криптовалюты до сих пор, с точки зрения даже профессиональной оценки. Это инструмент, который не имеет нормального эмитента, который не имеет единого централизованного органа. Скорее всего, не подкреплен ничем, и его стоимость основана исключительно на спекулятивных операциях, и поэтому обеспечить дальнейшую сохранность тех активов, которые люди инвестируют или хотят инвестировать в подобные роды криптовалюты сейчас не берется никто», - сказал председатель Нацбанка РК Данияр Акишев.

Отдельно Данияр Акишев остановился на поддержке банков второго уровня. По его словам, некоторые фининституты могут перейти под контроль государства, если не будут выполнять условия программы повышения финансовой устойчивости сектора.

 «Мы увидели, что многие институты готовы признать проблему, они готовы сказать, что у них есть плохие кредиты. В балансе показаны различные кредиты, которые не называются проблемными, но имеют признаки того, что станут проблемными, либо денежный поток, к сожалению, не покрывает денежные оттоки по обязательствам. Поэтому владельцы таких институтов готовы признавать, но при этом они говорят, что мы в моменте не сможем обеспечить сразу устойчивость институтов», - сообщил председатель Нацбанка РК Данияр Акишев.