|
Архив
26.07.2018 | 12:14

Иностранные художники распишут алматинские здания

Иностранные художники распишут алматинские здания

Картина известного казахстанского художника Владимира Гвоздева - «Песня», теперь красуется в увеличенном формате на фасаде здания Алматинского строительного колледжа. Воссоздать творение взялся его украинский коллега Андрей Кравченко.    

«Это работа известного казахстанского художника Владимира Гвоздева. Многие знают его под псевдонимом «Шего». Я думаю, что это очень символично для алматинцев, для казахстанцев, чтобы его работа, которая выполнена на небольшом кусочке холста, была воссоздана в таком большом объеме, на таком большом фасаде», - говорит куратор «Mural fest» Молдир Бекжан.

«Любая расписанная стена, появляясь в каком-то месте, она очень сильно оживляет это место. Возможно, даже, это энергетически происходит», - говорит автор рисунка на фасаде Андрей Кравченко.

Внушительных размеров картина появилась в рамках фестиваля «Mural». Он проводится во всем мире, в Алматы - уже в третий раз. На фестиваль приедут художники из 6 стран. Они распишут фасады восьми зданий - по одному в каждом районе.

«Фестиваль у нас международный, в нем принимают участие художники из разных стран. Каждый год мы стараемся менять, чтобы было побольше участников, побольше стран-участниц. Ожидаем художников из шести стран - это Казахстан, Украина, Малайзия, Испания, Германия и Турция», - отмечает куратор «Mural fest» Молдир Бекжан.

Мурал - это один из видов современного уличного искусства. Как правило, это картины или граффити огромных размеров. Муралы уже несколько лет украшают наш город. Из-за внушительных размеров не заметить их невозможно, как и остаться к ним равнодушным.

Алматинцы, в большинстве случаев, к муралам относятся положительно. Но как отмечают организаторы, были и случаи, когда жильцы отказывались от росписи стен на своих домах. К слову, все картины закончат к 15 сентября - к началу празднования Дня города. Организаторы отмечают, что это станет отличным подарком для жителей и гостей Алматы.

Алуа Сулейменова, Асет Кундакбаев, телеканал «Алматы»



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ