|
Архив
06.02.2018 | 15:52

Как отличить подделку от оригинала - рассказали в Департаменте юстиции

Как отличить подделку от оригинала - рассказали в Департаменте юстиции

Как отличить подделку от оригинала объяснили в алматинском Департаменте юстиции. Только в прошлом году специалисты убрали с прилавков почти 4 тысячи наименований контрафакта. Ещё несколько десятков бизнесменов оштрафованы за использование известных торговых марок.

Поддельные джинсы знаменитых марок, моющие средства, часы и зажигалки - отличить простому обывателю копию от оригинала сложно. На основании обращений правообладателей товарных знаков специалисты отдела по правам интеллектуальной собственности городской юстиции провели в прошлом году 24 внеплановые проверки. В результате - столько же   административных дел. 

 «Часть продукции изготавливается на территории города Алматы. Подпольные цеха, склады, часть доставляется из-за рубежа. Провозится. В основном та продукция, которая провозится из-за рубежа 50 процентов из нее - это серый импорт. Параллельный импорт, потому что любое введение в оборот, в том числе перевоз, хранение и последующая реализация в соответствии с законодательством она должна быть регламентирована только с разрешения правообладателя», - сказал руководитель отдела по правам интеллектуальной собственности департамента юстиции Алматы Бакытжан Кулунтаев.     

Основная часть конфискованного товара - с так называемой барахолки. На виновных наложены штрафы - в госказну им придется вернуть больше 2 миллионов тенге. Пример изъятых товаров журналистам продемонстрировали прямо во время брифинга в департаменте юстиции.

В конце января стартовала республиканская акция «Контрафакт». Она продлится до 23 февраля. В этот временной промежуток работники юстиции будут разъяснять молодым предпринимателям все нюансы имущественных и авторских прав.

 «В рамках данной акции всеми территориальными органами юстиции по всем регионам республики будут проведены различные мероприятия. Такие как конкурсы, интернет-конференции, социальные опросы, семинары и круглые столы для начинающих и молодых предпринимателей и правообладателей по вопросам интеллектуальной собственности», - сообщил заместитель руководителя департамента юстиции Алматы Зауреш Сатхожинна. 

Объявлен также конкурс на лучший эскиз билборда "Нет контрафакту!" и видеоролик на эту же тему.  Участником конкурса может стать любой казахстанец старше 14 лет.

Салтанат Шорай, Влад Шишко, ТК «Алматы»       

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями