|
Архив
23.08.2018 | 12:20

Какие участки земли изымаются в Алматы под госнужды

Какие участки земли изымаются в Алматы под госнужды

Заместитель руководителя Управления земельных отношений Алматы Ардак Самамбетов рассказал, какие земельные участки в городе планируют изъять или уже изъяли для государственных нужд, передает МИА «Казинформ».

«К нам поступила заявка на изъятие земельных участков для строительства станции метро «Калкаман» в Наурызбайском районе. Под изъятие попадет порядка 150 земельных участков. Ведутся работы по обходу, сбору документов, материалов. Естественно, для того, чтобы провести оценку имущества необходимо взять все правоустанавливающие документы, провести обследование. 50% домов мы обошли, собрали пакет материалов. Проблема заключается в том, что не все собственники дают свои документы, из-за этого мы вынуждены запрашивать их из различных кадастров, юстиции, архивов», - рассказал Ардак Самамбетов.

Он отметил, что ему известно о жалобах собственников, чьи дома и участки подлежат изъятию для строительства метро.

«В большей степени они не согласны с самим изъятием, поскольку они не хотят затрагивать сам микрорайон, и естественно у них есть опасения по сумме компенсации», - рассказал чиновник.

Отдельно Ардак Самамбетов остановился на земельных участках, изымаемых под строительство транспортных развязок. Закончено изъятие земли под развязку на Рыскулова - Кульджинский тракт, управлением выкуплены участки на сумму 3 млрд тенге.

«По развязке на Емцова, работа еще ведется, порядка 70% выкупа по всей развязке мы закончили. Осталось 102 участка, из которых 65 мы купили на сумму 3,3 млрд тенге. В работе осталось 37 участков. Развязка на Жансугурова - Назарбаева, там активно ведется строительство эстакады. Мы выкуп начали с прошлого года, попадало 45 земельных участков, из которых 44 выкуплены на сумму 1,7 млрд тенге. Один земельный участок находится еще в работе, но это пустой участок. По нему вопрос на рассмотрении в Верховном суде», - рассказал он.

Также в числе изъятия земли для крупных проектов - пробивка пр. Абая западнее ул. Момышулы. Под изъятие попадают порядка 300 участков, постановление принято по 104 из них. Между тем, для BRT в Алматы также изымалось 32 участка, по 7 из них вопрос об изъятии до конца не решен.

«По BRT у нас общее количество земельных участков было 32, из которых 25 мы выкупили на сумму 432 миллиона тенге. Часть данных сумм была из республиканского бюджета, часть - из местного. В работе 7 земельных участков на сумму 245 миллионов тенге, но это не окончательная сумма, поскольку суды у нас не завершились», - сказал Ардак Самамбетов.

фото МИА «Казинформ».




‡агрузка...