|
14.05.2018 | 21:51

Капризы погоды: в Алматы из-за дождей подтопило несколько улиц

Капризы погоды: в Алматы из-за дождей подтопило несколько улиц

Десятки случаев подтоплений в Алматы. Обильные осадки обернулись неприятностями для жителей сразу 9-ти улиц. За дело оперативно взялись коммунальщики - воду откачивают со дворов и подвалов.

Яссауи, Толе би, Райымбека - названия этих алматинских улиц знает каждый пользователь социальных сетей. На страницах пестрят видео, которые подтверждают масштаб удара стихии. Дождь длится третьи сутки кряду. По информации синоптиков с субботы выпало 28 миллиметров осадков. Всего же за две недели мая - 70 миллиметров, при том, что месячная норма - 106. Подтопило 24 участка, в том числе частные дома, подвальные помещения, дворовые территории.    

«Задействовано 615 человек, с более 170 единиц спецтехники, а также 34 мотопомпы. В целом был проведен анализ, было выявлено 37 паводковых участков это на 70% присоединенных территорий. Все эти 16 крупных паводков были зарегистрированы на 6 районах», -  сообщила пресс-секретарь Управления природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы Айжан Кенжебекова.    

Экстренные службы с субботы работают в усиленном режиме. Как результат - ни одного разрушенного здания или сооружения. Всех до кого дошла большая вода просят немедленно звонить на номер 112. Это касается и дорог в городе, улиц и дворов, где затруднено движение.  

«Основной причиной подтопления явились засорение арычной сети, русел рек твердо-бытовыми отходами. Также необходимо отметить, что объем выпавших осадков был очень большой и в нижней части города у нас практически вода переливалась из арычных сетей», - отметил заместитель начальника ДЧС по г. Алматы Ерлан Алибеков.    

В подтверждение своим словам ЧС-ники демонстрируют вот такие снимки. Рабочие в разных районах Алматы из арыков достают горы мусора. По официальной информации подтопило всего 9 улиц, но какой уровень воды считать потопом в ЧС так и не ответили. Говорят судят субъективно, по звонкам алматинцев. Между тем, расслабляться рано, по прогнозам синоптиков дожди прекратятся еще не скоро.    

«Временами будут дожди, грозы, температура ночная в пределах от 8 до 13 градусов тепла, ночная в пределах 20-25  градусов тепла. Дожди могут продолжаться до 18-19 числа, а затем, когда уже период без осадков и начнется повышение температуры», - сказала начальник отдела метеорологических прогнозов филиала РГП «Казгидромет» по г. Алматы Светлана Алимкулова.

После повышения температуры воздуха, специалисты не исключают обильные осадки и в конце мая. Потому актуальный наряд на ближайшее время - резиновые сапоги и зонты. Также специалисты настоятельно просят не засорять арыки.

Жанна Хабдулхабар, Рашид Шукуралиев, Арсен Сандыбаев, ТК «Алматы»




Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями