|
Архив
25.01.2018 | 16:39

Казахстанские депутаты недовольны работой Минэнерго

Казахстанские депутаты недовольны работой Минэнерго

 Депутаты недовольны Минэнерго - говорят, ведомство не выполняет своих же обещаний, другие - требуют быть расторопнее в вопросах подготовки к весенним паводкам. Причём, работы, по мнению народных избранников, необходимо начать уже сейчас. Столичный корреспондент Анвар Шалекенов также участвовал в еженедельном пленарном заседании Мажилиса.

- Анвар, что было на повестке дня?

- С уверенностью могу сказать, что, несмотря на 40 градусный мороз, депутаты были активными. Наверное, в ходе поездок в регионы они успели набраться сил и энутиазма. Ну, обо всем по порядку! Госархив перейдет на электронный формат работы. Соответствующий законопроект одобрили депутаты. В первом чтении. Перед парламентариями выступил министр культуры. Арыстанбек Мухамедиулы заявил, что архив Казахстана нужно было оцифровать уже давно. А еще предложил расширить перечень платных архивных услуг. Кстати, эти самые услуги будут доступными для казахстанцев, то есть цена будет приемлемой.

«Такие нормы, как запрос, подтверждение трудового стажа, о размере зарплаты или образования - это те, которые касаются жизнедеятельности человека - будут бесплатным. Бесплатным остается посещение архивов и работа с первоисточниками, электронными документами. А другие запросы - реставрация или консервация архивных документов, сдача на хранение архивных документов, депозитарий или, например, для исполнения генеалогических, тематических запросов, исторических данных, касающихся непосредственно индивидуума - будут оказаны на платной основе», - сказал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

Кстати, депутаты против приватизации легендарного «Казахфильма». Вопрос был адресован не в министерство культуры, и не Мухамедиулы, а самому премьеру. Куаныш Султанов попросил главу кабмина не продавать киностудию.  Мотивируя это тем, что новый хозяин «Казахфильма» сможет продвигать свою идеологию в широкие массы. А вот молодые казахстанские таланты могут тем самым исполнять иностранные прихоти. 

 «Как вам известно, одно из достояний Алматы и Казахстана - «Казахфильм» выставлен в списки приватизируемых объектов. В свое время мы с трудом выкупили наши библиотеки, музеи из частных рук за счет государственных средств, и мы не хотим повторения ситуации.  Новый собственник киностудии будет продвигать свою идеологию и наши молодые таланты будут работать в их интересах», - прокомментировал депутат Мажилиса Парламента РК Куаныш Султанов.

 А теперь от культурных вопросов, к более социальным. Депутаты не довольны работой Минэнерго. Точнее народный избранник Шакир Хахазов обеспокоен значительным удорожанием электроэнергии для потребителей в связи с отменой дифференцированного тарифа по времени суток. Свое беспокойство он изложил на бумаге и отправил в канцелярию Сагинтаева. Кстати, депутат указал еще на ряд других нарушений в работе ведомства.

 «На днях в средствах массовой информации прозвучали сведения о том, что Министерство энергетики прогнозирует снижение тарифов на электроэнергию в 2019 году. А также было заверено, что уже в этом году будут упразднены 15 энергопередающих организаций, а перевод бесхозных сетей на баланс РЭКов должен быть начат еще в прошлом году. Возникает резонный вопрос: почему население должно ждать снижения тарифов аж до следующего года, когда все объективные предпосылки для этого есть уже сегодня? Не найдет ли Министерство энергетики и в следующем году отговорки, чтобы не снижать тарифы», - сказал депутат Мажилиса Парламента РК Шахир Хаказов.

- А что по поводу весенних паводков - неужели в такие морозы можно вести какие-то подготовительные работы?

- По мнению парламентариев - не просто можно, а нужно. Они напомнили главе МВД выражение: готовь сани летом! То есть, подготовка к паводкам должна вестись задолго до таяния снегов, сказал Берик Дуйсенбинов. Он предупредил Касымова о необходимости правильно планировать и ответственно вести подготовку. Ведь регионы получили дополнительное финансирование, снабжены техникой, и даже персоналом для очистки снега.

 «В эти дни Казахстан столкнулся с аномальными морозами, создающими угрозу жизни граждан. Помимо леденящих морозов и буранов, дополнительным испытанием стало большое количество выпавшего снега. Только в Астане количество вывезенного снега с начала года превысило 1 миллион кубометров. В Алматы после прошедшего снегопада за одну ночь было вывезено более 4,5 тысяч кубометров снега», - сообщил депутат Мажилиса Парламента РК Берик Дуйсенбинов.

Здесь нужно отметить, что Казахстан ежегодно переживает одну и ту же проблему.  Ежегодно заснеженные регионы с приходом тепла оказываются под властью паводков, талые воды подтапливают и сносят дома, уничтожают скот и другое имущество. Вспомнить хотя бы чрезвычайную ситуацию в Актобе, Карагандинской и Акмолинской областях.