|
Архив
23.11.2017 | 16:01

Казахстанские финансисты и экономисты готовы заменить высокооплачиваемых экспатов

Казахстанские финансисты и экономисты готовы заменить высокооплачиваемых экспатов


 Такого мнения придерживаются в Международном финансовом центре Астана. Ещё до официального открытия, руководители решили позаботиться о кадрах - десятки лучших сотрудников прошли обучение за рубежом. Что происходит на территории МФЦА  и каким образом там собираются привлекать миллиарды иностранных инвестиций.

До открытия международного финансового центра Астана еще полтора месяца. В полную силу он начнет работать как минимум через год. Тем не менее в центре уже обучили более 2 тысяч отечественных специалистов в области финансов и инвестиций. Они станут заменой международным экспертам, что существенно сократит расходы государственного бюджета. Для них внедрена специальная квота для обучения в США и Великобритании.

 «Мы проводим инфоцессию в рамках общего развития профессионалов. Она связано с управлением персоналом по сути HR менеджментом. Программа нацелена на развитие профессионалов в рамках HR сообщества в Казахстане», - сказал преподаватель бюро непрерывного профессионального развития МФЦА Арман Шокпанов.

Ключом к успеху будущего финансового центра является английское право, которое будет действовать на его территории. Эта правовая среда отлична знакома иностранным инвесторам, которые будут охотнее иметь дело с казахстанскими партнерами. Подобная практика уже успешна применяется в Нью-Йорке, Лондоне, Сингапуре, Гонконге и Дубае.

 «Главным преимуществом МФЦА будет международный арбитражный суд и английское право. Это создаст благоприятное условие для иностранных инвестиций. Я вижу большой потенциал в Астанинском финансовом центре. Международные стандарты намного облегчат работу с иностранными компаниями. Они не будут бояться коррупции», - сказал консультант МФЦА Лорд Гарри Кеннет Вульф.

Помимо рабочих мест, новый финансовый центр, по словам экспертов, сумеет качественно изменить жизнь рядовых казахстанцев. 

 «Если мы говорим о поясе МФЦА для экономики Казахстана и простого гражданина, то можно говорить о прямом и косвенном эффекте. Прямой эффект - мы создаем новые инструменты. Мы создаем площадку для развития новых инструментов, таких как инструменты фондового рынка, инструменты новых финансовых технологий и так далее. Также о прямом эффекте, будут новые инструменты, которых в Казахстане и в мире не было. Например, сейчас очень популярна площадка краудфандинговая, инструменты переводов денег от гражданина к гражданину. Это более дешевые инструменты и более дешевые виды финансовых услуг», - сказал управляющий директор АО «Администрация МФЦА» Бауржан Бектемиров.

Уже в январе Международный финансовый центр начнет свою работу здесь, на территории ЭКСПО-2017. Это будет уникальная площадка, где будут объединены передовые зарубежные технологии и отечественные компании в сфере финансов и инвестиций. Одним из плюсов центра станет то, что в нем будут работать свыше 2 тысяч высококвалифицированных отечественных специалистов, отвечающих всем международным стандартам.

Олжас Мухамеджанов, Олжасбек Маденов, ТК «Алматы», Астана



‡агрузка...

Прямой эфир