|
Архив
18.07.2018 | 13:45

Казахстанские хирурги впервые удалили щитовидную железу через ротовую полость

Казахстанские хирурги впервые удалили щитовидную железу через ротовую полость

Уникальную операцию провели 65-летней пациентке во время мастер-класса в Национальном научном центре хирургии им. А.Н. Сызганова, передает inform.kz.




«С 2011 года я стала замечать увеличение щитовидной железы.  Опухолевидное образование на передней поверхности шеи из года в год заметно увеличивалось. Я обратилась к специалистам центра хирургии, где были проведены обследования и УЗИ щитовидной железы, по результатом которых были выявлены узловые образования щитовидной железы», - вспоминает пациентка.

На сегодняшний день состояние пациентки удовлетворительное, она находится в отделении.

Стоит отметить, что безусловным преимуществом использования данной методики является абсолютный косметический эффект, говорят хирурги центра. После операции на теле не остается ни одного рубца. Среди прочих достоинств стоит выделить уменьшение болевого синдрома, ускоренное восстановление после операции, сокращение срока пребывания в стационаре, отсутствие необходимости в перевязках и снятии швов. На мастер-класс были приглашены зарубежные специалисты - профессор Штрик Мартин из Германии и кандидат медицинских наук Антон Пришвин из России.  

Теперь по результатам мастер-класса, такие уникальные операции смогут проводить и в Центре хирургии. Стоит отметить, что данная методика была разработана в 2014 году в Таиланде профессором Ангкуном Анувонгом. Суть метода состоит в том, что доступ к щитовидной железе осуществляется через ротовую полость, а не через традиционный разрез на шее. При этом хирург имеет достаточно широкий обзор и поле для манипуляций, а многократное увеличение эндоскопической камеры позволяет сделать процедуру максимально безопасной для больного.

По своим возможностям метод превосходит другие, ранее предложенные, эндоскопические операции. Новый способ оперативного лечения применим к пациентам с различными узловыми заболеваниями щитовидной железы, ранними формами рака щитовидной железы.