|
Архив
06.12.2016 | 10:43

Казахстанские учёные объявили об открытии эликсира молодости

Казахстанские учёные объявили об открытии эликсира молодости

Казахстанские учёные объявили об открытии эликсира молодости. За плечами десятки исследований - светлые умы бьются над вечной задачей - как сохранить бодрость тела и духа? В результате, своей работой лишь подтвердили мудрость предков - путь к здоровой старости лежит через желудок. 

Избежать недомоганий в пожилом возрасте вполне реально уверяют ученые. Нужно просто правильно питаться. В течение двух месяцев лучшие умы - академики - следили за составлением меню в доме престарелых. В рацион они включили продукты на основе кобыльего молока. 

«Усредненный показатель свидетельствует о том, что у лиц преклонного возраста через 60 дней отмечалось снижение в крови уровня глюкозы, триглицириды остались на уровне до и после, изменился общий холестерин т.е. он снизился», – сказал вице-президент Казахской Академии питания Юрий Синявский. 

«Этот путь сохранение и приумножение здоровья, это путь к долголетию, к качественному долголетию. Этот путь, чтобы дети были здоровыми», – сказал президент Национального центра здорового питания и Казахской Академии питания Торегельды Шарманов. 

Мороженое, йогурты и шоколад - все это теперь можно употреблять и лицам, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Сладости сделаны из кобыльего молока - без добавления сахара и других консервантов, говорят специалисты. Единственное производство налажено на базе национального центра в Алматы. 

«В нашем заводе каждый день принимаем 200-300 литров саумала. Специально у нас есть лаборатория там анализы делаем. Проверяем молоко. Получаемое молоко пастеризуем до 90 градусов», – рассказала технолог Гульдаурен Ердекызы.

Продукция быстро портится, а потому требует щепетильного отношения. От того и цены высокие. В основном ее закупают социальные учреждения для пожилых людей и детей, а также санатории. Люди интересуются, но пока клиентов мало. Удобно то, что здесь сразу можно проконсультироваться со специалистом. 

«Увидели, что детское питание, так как сказали натуральное, решила посмотреть на период какой делается. Там вижу, что на 2-3 дня и думаю, это более натуральное, чем те, которые в магазинах на 30 дней делают. И решили купить, посмотреть для дочки», – сказала жительница Алматы Тогжан Серикбеккызы.    

По данным Национального центра здорового питания продукты из кобыльего молока способствуют замедлению процессов старения, а также снижают риски развития заболеваний системы кровообращения, сахарного диабета и остеопороза, которые чаще всего встречаются у людей пожилого возраста. 

Мадина Исюмбаева, Мурат Тайжан, «ТК Алматы».