|
10.01.2018 | 09:10
2482

Казахстанские врачи советуют отказаться от самолечения ОРВИ и гриппа

Казахстанские врачи советуют отказаться от самолечения ОРВИ и гриппа

Пик заболеваемости гриппом ещё впереди. Однако уже сегодня врачи говорят о страшной статистике - за последние 3 месяца зафиксировано 5 летальных случаев от вируса. Главная проблема, говорят медики, в самолечении.

Айгуль Избасар несколько дней назад попала в городскую больницу. Скорая помощь диагностировала у девушки ОРВИ и отправила к специалистам. В медучреждении ей порекомендовали отказаться от самолечения и пройти курс терапии. На что девушка дала свое согласие.  

«Лечилась дома. Две недели как болею. Температура не сходит. Сейчас вроде иду на поправку. Лучше, конечно, приходить к врачам», - сказала Айгуль Избасар

Буквально накануне главный санврач страны рассказал, что прогнозируется резкий рост заболеваемости. Пик по традиции придётся на февраль. Врачи настоятельно рекомендуют не только употреблять овощи и фрукты. Это для иммунитета. Еще одним действенным способом они назвали вакцинацию. Прежде всего прививать будут школьников. Дополнительно даже купили 200 тысяч доз. А тем временем, в приёмные покои городских лечебниц не перестают поступать пациенты с жалобами.

«Особых таких случаев я не заметила, чтобы ОРВИ протекало так агрессивно или тяжело. К нам приходят с самообращением часто пациенты. Именно с ОРВИ диагнозом. Если они относительно удовлетворительно, мы отправляем их домой. В поликлиники», - отметила врач приёмного покоя больницы №1г. Астаны Сания Касенова.    

В целом, в мире от острого вируса погибает около 500 тысяч человек ежегодно. В Казахстане за последние годы умерло 69. Только за три месяца зафиксировано пять летальных случаев от ОРВИ. Статистика может быть еще печальней, если казахстанцы не откажутся от самолечения, говорят в министерстве здравоохранения.

«Эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу в Казахстане на сегодняшний день остается стабильной. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение болезни на 14 процентов», - сказала главный эксперт Управления эпидемиологического надзора МЗ РК Мейрим Султанова.

Резкий рост заболеваемости среди казахстанцев ожидается в феврале. Болезнь может настигнуть в марте, и даже в апреле.

Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген, ТК «Алматы», Астана.

 


ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ