|
Архив
12.09.2018 | 18:16

Казахстанских депутатов возмутили очереди на границе с Кыргызстаном

Казахстанских депутатов возмутили очереди на границе с Кыргызстаном

Народные избранники просят поскорее решить проблему "километровых очередей" на пропускных пунктах.

Действительно, проблему километровой очереди на границе между Казахстаном и Кыргызстаном депутаты обсуждали не раз. Сегодня Нурлан Нигматулин даже не просил, а потребовал убрать очереди на «Кордае». Оказывается, главе Мажилиса поступают жалобы от соотечественников. Спикер Парламента обратился на прямую к директору Погранслужбы Дархану Дильманову. И спросил у него, будут ли открыты дополнительные пункты. Однако, полученный ответ Нигматулина, по всей видимости, не удовлетворил.

«Вам там нужно расширять эти пункты, создавать нормальные условия, которые соответствовали XXI веку, когда люди на этих пунктах с обеих сторон проходят к границе. Согласны? Есть планы такие, вы можете доложить сейчас?», - сказал председатель мажилиса парламента РК Нурлан Нигматулин.

«Министерство по инвестициям и развитию РК отвечает за это, но мы готовы к тому, чтобы увеличить пункты пропуска», - попытался объяснить директор пограничной службы КНБ РК Дархан Дильманов.

Не получив вразумительного ответа Нигматулин обратился к представителям МИДа. Глава Мажилиса попросил скоординировать работу с нужными госорганами. 

«Глава государства неоднократно делал замечания о том, что собираются люди с двух сторон. И через внешнеполитические ведомства, и через посольства жалуются люди, письма пишут. Надо как-то принять комплексное решение этого вопроса и решить этот вопрос, наконец», - заметил председатель мажилиса парламента РК Нурлан Нигматулин..

Нурлана Нигматулина поддержала Зауреш Аманжолова, кстати депутат от города Алматы. В своем запросе народная избранница говорит о том, что проблема существует давно, и не решается из года в год. Парламентарий также просит увеличения пропускных пунктов.

«По имеющейся информации, на всем протяжении казахстанско-кыргызстанской границы функционируют восемь пограничных пунктов пропуска. Вместе с тем, известно, что на контрольно-пропускных пунктах "Кордай", "Карасу" наблюдается ежегодное увеличение как пассажиров, так и автомобильного транспорта. Особенно этот поток возрастает в курортный сезон», - сообщила депутат мажилиса парламента РК Зауреш Аманжолова.

В итоге, депутаты проголосовали за проект Закона «О ратификации Договора между Казахстаном и Кыргызстаном о демаркации казахстанско-кыргызтанской государственной границы». Теперь дело за Сенатом. Теперь о других депутатских запросах. Мажилисмен Айкын Конуров обратился к Сагинтаеву и главе Нацбанка. Он просит защитить накопления казахстанцев. Мол, финрегулятор не может ничего сделать с волатильностью курса, а стратегия заключается лишь в пассивном наблюдении за падением тенге, говорит парламентарий.

«Если Национальный банк пока не может обуздать волатильность курса, то всем нам необходимо создать условия для минимизации его негативных последствий для казахстанцев. Прежде всего речь идёт о защите пенсионных накоплений и депозитов в национальной валюте. Сегодня пенсионные взносы допускаются исключительно в тенге, банковские вклады государство также поощряет делать только в тенге, провозгласив дедолларизацию», - сказал депутат мажилиса парламента РК Айкын Конуров.

Если верить депутату, то Нацбанк не должен вести политику пассивного выжидания, это, по мнению Конурова, не оправданно.

Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген, телеканал «Алматы», Астана.


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ