|
24.07.2018 | 19:40
1692

Казахстанцев обучат читать и писать на латинице

Казахстанцев обучат читать и писать на латинице

Для начала апробация прошла для школьников в летнем лагере в Боровом. Исследования помогут ученым выявить более удобные варианты правописания на новой графике. До конца года лингвисты презентуют мобильное приложение для гаджетов.  

«В апробации в этот раз приняли участие 200 школьников. Теперь будем проводить тесты в Кызылординской, Карагандинской и других областях. Значит, мы охватим определенную часть. А, знаете, проверить себя просятся журналисты, работники правоохранительных органов, таможни, домохозяйки. Все хотят», - говорит генеральный директор национального центра «Тіл қазына» Гарифолла Есим.  

После стадии апробации специалисты национального центра откроют обучающие курсы в каждом регионе. На практических занятиях казахстанцев будут учить писать и читать на латинице.    

«Тюркоязычный мир говорит и пишет на трех алфавитах. В результате, турки не могут прочитать книги, изданные в Казахстане, гражданам вашей страны не доступны наши фолианты. К примеру, мы хотим читать в оригинале «Путь Абая» Мухтара Ауэзова, труды Ахмета Байтурсынова, Мустафы Шокая. Думаю, если Казахстан перейдет на латиницу, то культура востока только обогатится», - рассуждает руководитель культурного центра тюркоязычных народов Ахмет Дагдуран.


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир